Как правильно проводить химчистку салона автомобиля?

Комфорт и уют в салоне автомобиля главным образом обеспечивает его кожаный салон. Однако, как бы он красиво не смотрелся, он требует периодического ухода, другими словами – химчистки.

Эта процедура позволяет обновить внешний вид кожаной обивки и придать ей большего лоска и свежести. Как же это сделать? Самый простой способ – это обратиться в автомобильные «бани», где специалисты своего дела сделают все необходимые процедуры, и на выходе Вы получите практически новый салон. Но, профессиональная химчистка стоит достаточно дорого, поэтому, как альтернатива, ее можно провести самостоятельно (благо сейчас большое количество качественной химии для этого).

С чего стоит начать? С приобретения этой самой химии. Обычно производители автомобилей указывают в рекомендациях о том, какой состав подойдет для данной кожи. Однако, если таких рекомендаций нет, стоит подбирать его в зависимости от возраста и типа кожи. Сейчас продаются как оригинальные (под конкретный салон авто) чистящие средства, так и универсальные (подходящий для любых марок автомобилей). Лучше их покупать в специализированных автомагазинах, где Вам обязательно помогут выбрать нужный вариант продавцы-консультанты. После выбора средства, можно переходить к процессу.

Сама химчистка салона автомобиля состоит из очистки потолка, сидений, пола, обивки дверей, а также полировки панели. Для ее проведения понадобиться гараж или другое помещение, в котором будет находиться машина, пылесос, полотенце, мягкая губка, щетка. Итак, будем приступать.

Для начала стоит снять сидения, для того, чтобы полностью произвести очистку пола. После этого хорошенько пропылесосить пол. Затем нанести средство на поверхность и оставить на некоторое время. После чего либо убрать пену пылесосом, либо сухой чистой тяпкой из микрофибры.

Для удаления грязи с сидений необходимо нанести пену на поверхность и подождать, пока все загрязнения «вылезут» наружу. После этого аккуратно удалить остатки средства и грязи с сидения. Такой же характер очистки имеет и очистка полотка, и обивки дверей. После этого, необходимо дать салону полностью высохнуть, лучше оставить на ночь.

Не стоит проводить химчистку, если автомобиль длительное время находился на солнце или при температуре выше +25 градусов, поскольку это может привести к порче кожи.

Полировка пластиковых, металлических или деревянных поверхностей является заключительным этапом химчистки салона. Такие полироли придают деталям блеска и предохраняют от оседания пыли на них.

Также сидения лучше обработать специальными защитными средствами, которые защищают кожу от палящего солнца и сильного мороза. Проделывая такие нехитрые действия периодически, Вы сохраните внешний вид Вашего салона длительное время.