Технологии управления автопарками

Большая часть перевозок осуществляется автомобилями разного размера, которые объединяются в одну большую группу. Автотранспортное предприятие может работать в индивидуальном порядке, а также это может быть целый автопарк. Крупные фирмы, занимающиеся перевозками, обычно имеют в своей собственности небольшой (или большой) автопарк. Обычно он составляет несколько десятков автомобилей разной габаритности и назначения.

 

Как нужно правильно управлять автопарком, советы

Управление такой организацией, как автопарк, - дело серьезное. Здесь трудится не один человек, вся контора держится на коллективе. В коллектив автопарка входят:

  1.  начальник (руководитель);
  2.  бухгалтер;
  3.  диспетчер;
  4.  специалист по снабжению;
  5.  юрист.

Начальник, он же руководитель, несет полную ответственность за всю организацию. Бухгалтер ведет отчетность, следит за документацией, доходами и расходами. Списание материалов тоже находится во владении бухгалтера. Юрист ведет всю деловую документацию, он несет полную ответственность за предоставление услуг, транспорта, обеспечивает юридическую силу организации - всего автопарка.

Специалист по снабжению должен тщательно и регулярно следить за расходами материалов, топлива, запасных частей для ремонта техники. Диспетчер (его еще называют логистом) ведет учет записей перевозок грузов и пассажиров. В его владении организация этих перевозок, планирование. Все договора и заказы сначала поступают к диспетчеру, а затем отправляются "в руки" других специалистов. От диспетчера в автопарке многое зависит.

Автопарки грузовых автомобилей

В этом парке машин могут быть транспортные средства разного размера и грузоподъемности, начиная от легковых авто (для перевозки людей), заканчивая крупногабаритными машинами для перевозки большого количества техники, грузов. Дальность поездок, количество грузов, время в пути - все это важно учитывать при составлении графика и планировании перевозок. Если грузы транспортируют в пределах одной страны, то требования к этой деятельности одни. Когда перевозки затрагивают международное сообщение - процедура оформления документов усложняется. Для дальних перевозок обычно набирают большой штат сотрудников (водителей). Кроме того, здесь не обойтись без интеллектуальных систем управления, интегрирует которые компания https://baseride.com/ru/.

При перевозке специализированных грузов - взрывчатых, горящих, огнеопасных и других веществ - предъявляются особые требования к оказанию услуг. Важно иметь не только соответствующую технику, но и все документы, оснащение машин.

Каким образом автопарк может отследить свой транспорт

Весь путь следования автомобиля должен быть автопарком отслежен. В дороге может случиться всякое, например, автомобиль сломается, система выйдет из строя, авария, различные ДТП... На большинстве автомобилей устанавливаются специальные аппараты, называемые GPS трекерами. Это позволяет быстро узнать о неполадке, в кратчайшие сроки все устранить и возобновить работу автопарка/автомобиля. Результативность работы любого автопарка обеспечивается в первую очередь слаженной работой всех специалистов.