Автомобиль напрокат: особенности

Аренда автомашины – услуга в последнее время все более востребованная. Иногда, особенно это актуально для больших городов, проще взять машину напрокат, чем купить собственную и решать множество проблем с гаражом, стоянками, техобслуживанием и прочим. Это также выход из ситуации, если собственная очень нужная машина в стадии ремонта.

Аренда может быть:

  • почасовая,
  • посуточная,
  • долговременная,
  • с водителем или без.

Условия автоаренды

Арендатору должно быть не меньше 21 года, а иногда – и 24 лет. Необходимый водительский стаж - от одного до нескольких лет. Из документов нужны:

  • паспорт,
  • водительское удостоверение.

Авто выдается напрокат под денежный залог, его величина определяется классом арендуемой машины. По завершении срока проката эта сумма клиенту возвращается. Но в случае наличия повреждений или поломок часть ее могут удержать. Этот момент должен быть отмечен в договоре об аренде. Также должен быть подписан акт приема-передачи, в котором четко указано состояние автомобиля, есть ли какие-либо недочеты, царапины на кузове или пятна в салоне. Авто поступает в распоряжение арендатора обязательно чистым и с полным бензобаком. Вернуть его нужно в том же состоянии.

При ДТП ущерб возмещается в соответствии с договором ОСАГО, обязательным к оформлению.

Стоимость аренды автомашины

Зависит от того, какому классу принадлежит автомобиль: эконом, VIP, стандарт. Оформление договора КАСКО увеличивает стоимость. Многие фирмы предлагают доставить машину до дверей клиента, что также предусматривает дополнительные расходы. Штрафы и услуги стоянок полностью оплачивает арендатор.

В разных компаниях megarent.ua свои условия расчетов при задержке возврата машины. Одни берут плату за час просрочки как за сутки. Другие за один час опоздания берут почасовую оплату, а посуточную - если время задержки превышает 5 часов. И наоборот, если машина была возвращена раньше, делается перерасчет и часть уплаченной суммы возвращается клиенту. Все это также должно быть отрегулировано договором.

При возврате машины подписывается соответствующий акт с указанием, в каком состоянии автомобиль вернулся обратно. При разногласиях неминуемо судебное разбирательство.

Фирмы-арендодатели, как правило, не размещают на предлагаемых в прокат машинах свои логотипы и другую рекламу. Так что, арендованное авто ничем не отличается от остальных в транспортном потоке. И это делает услугу удобной и востребованной.