Какие технические жидкости необходимы для долгой эксплуатации авто?

Для обеспечения исправной и надежной работы автомобиля необходимо соблюсти множество условий, в частности, обеспечить качественное функционирование основных систем. Сделать это без использования специальных расходников невозможно, поэтому необходимо позаботиться о приобретении специальных технических жидкостей для авто. Регулярно проверяя их состояние и при необходимости обновляя, вы сможете добиться отличного эффекта. В итоге вы не только сэкономите время при очередном техосмотре в автосервисе, но и обеспечите собственную безопасность, так как все узлы транспортного средства будут в норме.

Моторное масло

Проверку его уровня специалисты называют одной из самых важных задач. Проверить состояние расходника очень просто – конструкция почти всех двигателей подразумевает наличие специального щупа, который и позволяет измерить уровень масляного наполнения. Выполнять проверку стоит примерно раз в месяц при заглушенном двигателе.

Частота замены масла непосредственно зависит от типа используемого расходника, марки вашего автомобиля и особенностей его эксплуатации. Так, обычно меняют его раз в год или спустя 10 000 км пробега, но если вы эксплуатируете авто в жестких погодных условиях или часто передвигаетесь по плохим дорогам, то этот срок может сократиться.

Трансмиссионное масло

Обеспечивает смазку и стабильное функционирование коробки передач. Сразу стоит отметить, что в этом случае расходник всегда циркулирует внутри замкнутой системы, поэтому случаи, когда его уровень оказывается ниже допустимой нормы, редки. Также они являются свидетельством разгерметизации системы. В этом случае стоит безотлагательно обратиться к специалистам для исправления ситуации.

Уровень трансмиссионного масла также проверяется при помощи специального щупа. Проверку достаточно проводить раз в один-два месяца, но при этом полная замена масла осуществляется примерно через 80 000 км (а то и больше) пробега.

Охлаждающая жидкость

Обычно в качестве охлаждающей жидкости для автомобиля используются атнтифриз. Его количество в обязательно порядке всегда должно находиться на определенном уровне, ведь в случае нехватки охлаждающей жидкости появляется серьезный риск перегрева двигателя, что в свою очередь может повлечь за собой возникновения аварийной ситуации. К тому же последствия перегрева устранить будет сложно и, соответственно, дорого.

По этой причине уровень охлаждающей жидкости стоит регулярно проверять. Особенно перед дальними поездками. И если вы обратили внимание на то, что антифриз приходится слишком часто доливать, то не откладывайте обращение в сервис. Если же все в норме, то проверку достаточно проводить два раза в год, полная замена осуществляется один раз в два-три года.

Тормозная жидкость

Также циркулирует в замкнутой системе, поэтому в исправном автомобиле уровень жидкости не должен понижаться. Падение уровня говорит о появлении утечек, которые необходимо незамедлительно устранить. Тормозная система является одной из важнейших в автомобиле, поэтому обращайте внимание на уровень расходника примерно раз в месяц, и сразу обращайтесь к специалистам при подозрениях на разгерметизацию системы, ведь от этого зависит ваша безопасность.

Гидравлическая жидкость

Обеспечивает функционирование рулевого управления. В замене нуждается приблизительно раз в два-три года, при этом определить необходимость проведения работ очень просто. Возьмите несколько капель жидкости из расширительного бачка ГУР и посмотрите, какого она цвета: если прозрачная – смело эксплуатируйте дальше, а если темная и с механическими частичками – немедленно меняйте.

Подобрать качественные жидкости для автомобиля не так просто, но на этом сайте вы сможете найти все необходимое. Обратите внимание – при выборе стоит изучить технический паспорт авто, обычно там можно найти рекомендации по выбору жидкостей. Также проконсультируйтесь со специалистами.