Какие услуги оказывает таможенный брокер

Для начала важно разобраться с понятием, кто такой таможенный брокер. Таможенным брокером сейчас называют некое юридическое лицо, которое помогает клиентам (за определенную плату) с растаможкой грузов и провозом их на территорию конкретной страны. Также этим может заниматься не один человек (обычно так и есть), а несколько лиц. Они помогают со всеми документами, лицензиями и прочими "бумагами".

 

Таможенный брокер должен обязательно быть внесен в реестр брокеров страны и иметь соответствующую лицензию. Без документов юридическое лицо не имеет право деятельности.

Особенности таможенного брокера

Наниматель таможенного брокера, как и сам брокер (вот его сайт), наделены определенными обязанностями и полномочиями. Это:

  •  представить документы на таможне для проведения оформления въезда товара;
  •  предоставить все требуемые сведения;
  •  своевременно уплатить все государственные пошлины и налоги, предоставить отчетность;
  •  разрешить все вопросы, касающиеся перемещения, хранения, сбыта груза;
  •  своевременно оформить все лицензии и декларации и предоставить их по месту требования.

Любой таможенный брокер должен нести полную ответственность за свои действия, контролировать свою работу. Это приравнивается к тому, если бы он сам переправлял товары из одной страны в другую. Но, в то же время, возможности и действия таможенного брокера регламентируются договором с заказчиком.

Стоимость услуг таможенных брокеров

Конкретной цены на подобные услуги на территории Российской Федерации нет. Опытные квалифицированные брокеры вправе сами устанавливать цену за свои услуги. Здесь, конечно, все еще зависит от груза (его количества, объема), стоимости товаров, прочих факторов. Обычно обе стороны без проблем могут договориться. На предоставляемые услуги обязательно заключается договор, заверенный юридически. У каждой стороны есть свои права и обязанности - это стандарт.

Нужна ли таможенному брокеру лицензия

Таможенному брокеру разрешается работать только при наличии лицензии, заверенной в ГТК Российской Федерации. Есть определенные правила, подразумевающие получение (выдачу) подобного документа. Они такие:

  1.  в штате должны работать хотя бы два специалиста, имеющие аттестацию;
  2.  перед подачей на получение лицензии фонд компании должен быть полностью сформирован;
  3.  необходимо заключить договор на страхование ответственности за работу (не менее чем на 20 миллионов рублей).

Только при выполнении вышеперечисленных требований таможенный брокер может активно работать, не нарушая закон. За получение лицензии брокер тоже должен заплатить. Сумма будет равняться 500 минимальным оплатам труда. Если все это не сделать, то таможенный брокер не имеет права работать, может быть оштрафован, вплоть до занесения его в "Черный Список". Последнее применяется тогда, когда нарушения регулярно повторяются. Если же лицензию временно отозвали (в связи с определенными нарушениями), то подать на восстановление брокер может не ранее, чем через год.