Негабаритные перевозки грузов

Не все компании занимаются перевозкой негабаритного груза, ведь для осуществления данной задачи необходимо предусмотреть наличие специальной техники и опытного персонала с достаточной подготовкой.

Если нужна перевозка негабарита, рекомендуется обращаться к профессионалам, так удастся обеспечить сохранность самого груза и исключить риск нанесения вреда участникам дорожного движения. Безопасность таких транспортировок зависит от состояния дорог и множества других факторов.

Определение негабаритности груза

Законодательством предусмотрены нормы для автомобилей с грузом и без него. С учетом правил дорожного движения длина автотранспорта при транспортировке груза должна составлять не более 20 м, ширина – 2.5 м. При этом в высоту автомобиль должен составлять до 4 м. Существуют и дополнительные требования, например, ограничения тоннажа и другие. Разумеется, случаются, и не редко, ситуации, когда груз не соответствует установленным нормам. Тогда речь идет о негабаритных грузах, которые могут представлять опасность для участников дорожного движения.

Какой груз является условно габаритным?

В некоторых случаях, когда отмечаются незначительные отклонения от установленных для габаритных грузов параметров, груз можно «подогнать» под принятые стандарты. Чтобы выполнить данную задачу, необходимо применить специальную технику:

  • полуприцепы для негабаритных грузов;
  • низкорамные тралы.

Несмотря на условную габаритность груза, подобные перевозки также следует выполнять с особым вниманием к безопасности. Прежде всего, необходимо обеспечить равномерную нагрузку от груза на автомобиль. Это очень важный момент, т. к. от него зависит, насколько устойчивым будет автотранспорт.

Цены на перевозку негабаритных грузов существенно отличаются от тех цен, за которые перевозят стандартный груз, ведь задача непростая и реализуется путем индивидуального подхода. Во многих случаях компании предоставляют опытных погрузчиков, которые отвечают за правильное и безопасное закрепление груза, что является дополнительными затратами.

Соблюдение правил безопасности

  1. Если же превышение норм существенное, стоит заняться поиском компаний, которые перевозят именно негабаритные грузы. Такой подход гарантирует безопасность груза и соблюдение всех условий его перевозки.
  2. Важно понимать, что в первую очередь транспортировка должна быть объективно безопасной, и ответственно подойти к выбору надежной компании.
  3. Убедитесь, что компания соблюдает все правила, в т.ч. формальности, а также в том, что перевозку будут осуществлять подходящим автотранспортом, особенно если транспортировать груз приходится при активном и плотном движении.
  4. Обращайте внимание на стоимость услуг. Возможно, цена значительно ниже, чем у конкурентов? Тогда стоит насторожиться.