Страховщики жалуются: уйти с рынка ОСАГО дороже, чем работа на нём

 
Страховщики жалуются: уйти с рынка ОСАГО дороже, чем работа на нём

Представитель Национального рейтингового агентства рассказал о том, что сдавать лицензию на ОСАГО для участников данного сегмента сейчас очень непросто.

Немногим ранее глава Российского союза автостраховщиков, Игорь Юргенс, и другие представители данной сферы предупреждали о том, что убыточность ОСАГО может вынудить многих страховщиков отказаться работать в данном сегменте. Владимир Чистюхин, заместитель председателя ЦБ РФ, рассказал, что ситуация уже критическая, поэтому некоторые игроки уже покинули рынок.

Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства, рассказал: «Сворачивание ОСАГО является проектом, требующим вливания денег на протяжении нескольких лет». Он также отметил, что даже уменьшить долю «автогражданки» может быть непросто, поскольку средств от премий по новым договорам будет приходить меньше, а выплаты по старым обязательствам нужно будет производить.

Алексей Янин, управляющий директор по страховым рейтингам RAEX, рассказал, что на данном этапе отказаться от ОСАГО сможет только компания, имеющая скромный портфель в данном сегменте (до 10%). По его словам, остальные могут компенсировать убытки резервами, но только если они будут покрываться идеально ликвидными активами. Специалист отметил, что на данный момент игроки рынка не смогут обойтись без помощи акционеров, а наиболее жизнеспособными останутся страховщики, аффилированные с крупными банками.

Дмитрий Маркаров, генеральный директор «Росгосстраха», рассказывает: «Чистка рынка неизбежна, однако если реформа пройдет по искажённому сценарию, не соответствующему предложениям ЦБ, целая серия банкротств и отказов от лицензии станут причиной разрушения системы ОСАГО, а миллионы людей будут лишены страховых выплат».