3 факта про лизинг авто для физических лиц, о которых вы могли не знать

 

Лизинг, как инвестиционный инструмент, появился в Беларуси достаточно давно. Однако, многие, если и знают о его существовании, но суть предложения представляют очень смутно. Тем более, если речь идет о лизинге для физического лица.

Если вы все еще раздумываете над тем, что выгоднее – кредит или лизинг в Беларуси – предлагаем ознакомиться с тремя фактами о последнем, которые помогут принять правильное решение.

Факт первый: лизинг для физлица – это реально

Кому-то это покажется странным, но до сих пор обычные автолюбители не понимают до конца, доступен ли лизинг частному лицу или это – прерогатива компаний и предпринимателей? На самом деле, на протяжении нескольких лет лизинг действительно был ориентирован только на юридических лиц и ИП. Сегодня ситуация изменилась, а воспользоваться услугой могут и обычные граждане, которые не готовы покупать автомобиль за собственные наличные средства.

Факт второй: платежи по лизинг в несколько раз меньше, чем по кредиту

В этом плане преимущество заключается не в сниженной ставке, а меньшей величине авансового и последующих ежемесячных платежей. Если по условиям кредита вы оплачиваете всю стоимость машины, то лизинговая компания для физических лиц в Минске снимает риск остаточной стоимости с лизингополучателя. Фактически, общая сумма платежей по лизингу рассчитывается по формуле: цена авто на момент покупки минус цена на момент завершения договора. Часть аванса либо возвращается лизингополучателю, либо переносится в договор на лизинг нового автомобиля.

Кстати, о новом автомобиле…

Факт третий: после истечения срока лизинга вы можете «сменить» авто на прежних условиях

Согласно статистике, автовладельцы не пользуются одним и тем же транспортным средством дольше 3-х лет в среднем. На этом этапе, даже при условии выплаты кредита, возникают новые проблемы – и ремонт за свой счет одна из главных. Как правило, выплатив автокредит полностью, владелец принимает решение о продаже авто и покупке нового. При этом, сумма от продажи позволяет разве что внести аванс для получения очередного кредита.

Ситуация в лизинге отличается тем, что для обновления авто лизингополучателю не нужно продавать старую машину. Клиент просто возвращает ее лизингодателю и получает новое в счет возвратного аванса. Условия и величина ежемесячных платежей при этом остаются прежними.

Учитывая то, что остальные ограничения по лизингу и кредиту абсолютно идентичны (невозможность продажи до выкупа, необходимость включения другого водителя в страховку и ограничения по тюнингу), популярность лизинга становится более, чем оправданной.