Автомобилисты Кишинева требуют снизить цены на топливо

В Кишиневе протестуют автомобилисты. За несколько дней в стране значительно подорожали бензин и дизельное топливо. Почему взлетели цены – выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Десятки автолюбителей собрались у здания правительства. В знак протеста они припарковали свои автомобили на главной площади страны на несколько часов.

Митинг организовала общественная организация. Активисты требуют понизить цены не только на топливо, но также и на продукты питания и коммунальные услуги.

«Мы просим о понижении стоимости топлива, которое за одну ночь поднялось на лей. Также четкое объяснение: почему оно произошло, потому что существуют разные мотивы. ANRE говорит об одной ситуации, импортеры о другой ситуации, правительство молчит, парламент у нас, к сожалению, еще не собрался. Естественно, люди просто не понимают, что происходит и даже сегодня мы смутно понимаем, у кого требовать», – сказал организатор акции Михаил Багас.

На многих заправках бензин подорожал на шесть центов. Теперь литр самой востребованной марки Premium-95 стоит один доллар восемь центов. Подскочил в цене и дизель. За литр просят 97 центов вместо 93-х.

 «Я чувствую, когда заливаю полный бак, разница теперь в 100 лей. Раньше было 800, сейчас отдаю 900», – рассказал протестующий Александру Филип.

Участники акции намерены добиться диалога с властями. Если их сегодня не услышат, протестующие готовы бойкотировать заправки, пересесть на общественный транспорт.

«Нужно отказаться от машины, хотя работа это постоянные встречи. Более 100 км в сутки, я готов пересесть на общественный транспорт. Это будет занимать больше времени, но по крайней мере, лучше пожертвовать этим месяцем ради будущего», – сказал автолюбитель Александр Черновский.

Цены выросли сразу в нескольких нефтяных компаниях. У совета по конкуренции это вызвало сомнение в том, что они действовали независимо. Ведомство начало расследование, чтобы определить, не было ли заключено картельное соглашение.

Раньше цены контролировало государство, но в марте власти вернули старую методологию расчета цен на топливо. Заправки теперь сами устанавливают цены, исходя из своих расчетов. Главное, чтобы маржа не превышала 10%.

Ирина Глушко

Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here