Share Tweet Share Share Email CommentsКогда не хватает Сталина для порядка в стране

Бывший генеральный директор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин бежал за границу (уехал в командировку и не вернулся)

Побег из НИИ случился на фоне масштабной проверки сотрудниками службы внутреннего аудита Роскосмоса.

Когда не хватает Сталина для порядка в стране

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заявил, что в госкорпорации «Роскосмос» выявили хищения на миллиарды рублей.

Когда не хватает Сталина для порядка в стране

Вот не зря в Союзе в Уголовном Кодексе часть 3 статьи 89 была «»хищение госсобственности в особо крупных размерах», по которой вышка светила. Нет, высшая мера шла не автоматом, был вариант и сроком отделаться, но норма была и применялась.

Сегодня, если бы существовала расстрельная статья, то такой как Яскин ещё не раз подумали бы — ну вывели средства за кордон, ну семью перевёз. Но, а если самому не успеть уйти при наличии расстрельной статьи в УК? Максимум, что грозит сейчас — это всего лишь десять лет, ч.4 ст. 158 УК РФ. И там нет большой разницы для этой нормы закона, 1000000 рублей ты украл или 100000000000+ рублей.

Вот как в Китае сделать, где есть высшая мера наказания за экономические преступления и коррупцию — чем не вариант? Не хочется?

По поводу высказываний Бастрыкина

Послушать Бастрыкина, так воры такие всемогущие, а государство в этих делах такое беспомощное! Больше половины россиян может заявить о миллиардных хищениях. Для этого нам даже не надо быть председателям Следственного комитета.

Александру Ивановичу могу рассказать, что есть такая элементарная система — называется «Валютный контроль». Товарищ Бастрыкин, внесите в Думу законопроект с Вашими предложениями, потребуйте их утверждения в качестве Закона РФ в течении месяца, (а не 10-15-ти лет, как внесены и не утверждаются меры по предупреждению оттоков). Нужны действие, а не причитания!

Пока же ровно на оборот происходит, надзорный орган уровня Росфиннадзора Медведев зачем то упразднил, а «спецов» размазал по другим ведомствам. Где логика?

Теперь о другом вопросе, по сравнению с которым вывод нескольких миллиардов рублей за рубеж — это сущая мелочь

Это я про бегство руководителя крупнейшего российского ведомства, который имеет высокий доступ к гостайне и имеет полную информацию по разработкам своего ведомства.

В Союзе такого бардака не было: владеешь секретами — невыездной. Сейчас такой Яскин выехав еще и на продаже секретов заработает миллиард (если в эквиваленте на российские рубли), а государству убыток на триллионы.

Ведущие ученые и сотрудники ВПК и НИИ не должны быть выездными. Пусть Гендиректор Яскин не ученый и не генеральный конструктор старого советского формата, но он знает поименно списки научных сотрудников, их адреса, темы разработок, поставщиков, объекты испытаний и т.д. Все это он сдаст. Всех ученых и сотрудников стратегических НИИ и ВПК нужно срочно взять под контроль контр-разведки.

Сами виноваты выдав загранпаспорт руководителю высшего звена, обеспечив возможность побега. Здесь надо проверять и систему безопасности России, если допустили и допускают (уже не первый раз) выезд за рубеж руководителей, связанных с Обороной.

Сегодня рядовым сотрудникам и руководителям среднего звена выезд зарубеж не дают. А тем, кто сидит на государственных секретах и вращает миллиардами госденег можно выехать и деньги вывезти без труда. И как квалифицировать подобное госуправление, если не вредительство? Коню не понятно, что выпускать нельзя ни семью, ни самого было?

В советское время было такое понятие «безвыездные». Вот такими «безвыездными» на законодательном уровне нужно сделать всех чиновников в госкорпорациях, а так же и членов их семей. Стимул к воровству сразу сократится, если будут знать, что ни при каких обстоятельствах не смогут воспользоваться наворованными миллиардами. В контракт включить такой пункт. Подписал контракт — дал добровольное согласие. Не желаешь такого ограничения, нечего делать на такой работе.

В предложениях Бастрыкина в Госдуму и в Законе должен быть запрет на выезд за рубеж сотрудников и чиновников по спискам 1-х или особых отделов, минуя спецпроцедуры.

Товарищ Бастрыкин! «Больше дела, меньше слов«.

Это простой и понятный Девиз отрядов Пионерлагерей, который вы должны знать ещё с детства.

Когда не хватает Сталина для порядка в стране

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here