Строительство Северного потока-2 продолжается и в 2019 году

Строительство Северного потока-2 идет по плану, завершение готовится в декабре 2019 года. Трубопровод прокладывается в нейтральных водах Балтийского моря. Начало газопровода от пгт Усть Луга до города Грайфсвальд в Федеративной Республике Германия. По территории ЕС продолжение Северного потока-2 строится странами ЕС.

Окончание строительства морского трубопровода Северный поток-2 планируется в декабре 2019 года

Строительство Северного потока-2 продолжается и в 2019 году

Планирование и строительство Северного потока-2 началось раньше. Уже в 2016 году были собраны все материалы. Строительство ведется запланированными темпами. По состоянию на 01.01.2019 года работают на Европу трубопроводы:

  • Уренгой – Помары – Ужгород;
  • Северный поток-1;
  • Голубой (Южный) поток.

Прокладываются газопроводы:

  • Турецкий поток – по нейтральным водам Черного моря;
  • Северный поток-2 – по Балтийскому морю.

Предполагается в 2019 году начало поставок газа из России в Болгарию и Сербию через Турецкий поток. Поставки газа через газопровод Северный поток-2 начнутся по плану в 2020 году. Газовый контракт на эксплуатацию ГТС  между Россией и Украиной заканчивается в конце 2019 года.

Технические причины строительства новых транспортных артерий для поставки газа

Техническое состояние газопровода Уренгой – Помары – Ужгород критическое.По мнению международной, комиссии, обследовавшей трубопровод после аварии в 2014 году, профилактические работы по поддержке газопровода в рабочем состоянии проводятся в неполном объеме. Изношенность труб превышает допустимые нормы.Но основной проблемой является устаревшая система управления, построенная еще во времена СССР. Она устарела и морально, и технически.

Экономические причины строительства новых трубопроводов для поставки газа

В случае выхода со строя газовой магистрали Уренгой – Помары – Ужгород из строя, пострадают в первую очередь страны Европы. Количество газа, поступающего через Южный и Северный потоки, не спасет европейские страны от нехватки энергоносителей.Россия потеряет прибыли от поставки газа на европейский рынок.Поэтому решение экономических проблем и Европы и России лежит в скорейшем запуске поставок по новым трубопроводам.Против строительства новых газовых потоков выступают Украина, Польша и Словакия. Со Словакией вопрос урегулирован подписанным контрактом на присоединение ее к сети газопроводов северных потоков.Навязываемые США санкции странам ЕС и обещание решения проблемы поставками жидкого газа ЕС экономически не выгодно:

  • стоимость голубого топлива в несколько раз будет превышать цены российского газа;
  • поставки могут начаться в течение достаточно продолжительного времени;
  • изношенность части ГТС Уренгой – Помары — Ужгород не дает времени на ожидание американского газа.

Политические причины строительства новых газовых манистралей

Для Германии и России поставки газа в обход, дает политические преференции:

  • Россия может через энергоносители, уравновесить взаимоотношения с соседями. Ей необходим мир на границах государства;
  • Германия получает весомый рычаг воздействия на страны не только члены ЕС, но и все другие страны Европы. Газораспределительная система будет начинаться на территории ФРГ.

Подписать контракт на эксплуатацию ГТС Украина и Россия должны до конца 2019 года

В Брюсселе 21 января прошли министерские переговоры.Участвовали в переговорах представители:

  • ЕС;
  • России;
  • Украины.

Каждая из сторон отстаивала свои, прежде всего экономические интересы.Результаты Брюссельские переговоров 21 января 2019 года будут интересны всему мировому сообществу.Заинтересованной стороной во всех газовых делах выступает США. Практически потеряв рынок сбыта сжиженного природного газа в Китае, Соединенные штаты всеми силами стараются захватить европейские рынки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here