Военная реликвия: семья Сохиевых бережно хранит письмо с фронта

Потомки вспоминают о тех, кто отдал свои жизни ради мира. Нет такой семьи, которую бы не затронула война. Многие и сегодня бережно хранят реликвии тех лет. Одна из них – письмо деда с фронта – хранится в семье Сохиевых. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев. В залах местного музея МВД – вся история североосетинской полиции: старый маузер, пожелтевшие, но оттого не потерявшие своей ценности документы. Но главный, не музейный, экспонат для директора Ларисы Сохиевой – письмо деда с фронта.

«В письмах, которые мой дед отправлял с фронта, он первым делом приветствовал свою супругу, а следующим называл имя моей матери, которая росла без него уже», – рассказала внучка Тазрета Абиева Лариса Сохиева.

Командир взвода Тазрет Абиев воевал в составе кавалерии и погиб в сентябре 43-го на Украине. Об этом семья узнала лишь спустя много лет.

«Вплоть до начала 90-х годов очень много мы писали в разные военкоматы. И только в 1996 году вдруг пришла информация о том, что Абиев Тазрет Бубиевич похоронен в братской могиле в небольшом селе Коньково под Донецком. Имя его увековечено на братской могиле. Теперь я знаю, что это братская могила номер 40 в маленьком селе, куда я, к сожалению, пока не сумела попасть», – поделилась Тазрета Абиева.

Последняя весточка с передовой дошла до адресата – фронтовая почта сработала как надо. Теперь письмо Тазрета Абиева – настоящая семейная реликвия. Если приглядеться, письмо необычно оформлено, что было не редкостью для того военного времени. На нем изображен красноармеец в порыве атаки, а ниже можно прочитать небольшое патриотическое стихотворение. В верхнем правом углу тоже известный лозунг: «Смерть фашистским оккупантам». Со временем выцвели чернила, да и слова, написанные карандашом, еле видны. Но строчки, которые Тазрет Абиев адресовал супруге Елизавете и маленькой дочери Светлане, еще можно прочитать. «Письмо начинается с приветствия. Он передает приветы всем родным и близким. Фактически, перечисляет всех. Такое ощущение, что он со всеми хотел проститься. А заканчивается письмо такими словами: «Дальше я ставлю в известность, что воевать и уничтожать врага, ворвавшегося на нашу территорию, мы будем продолжать до последнего. Не посчитаемся со своей жизнью. А если надо, то самопожертвуем ею. А вы там в тылу делайте все возможное для победы нашей Красной Армии», – рассказала Тазрета Абиева. На фронт ушли еще три брата Тазрета Абиева. Домой вернулись только двое.

Чермен Улубиев

Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here