55 тысяч россиян приняли участие в конкурсе «Всероссийский диктант ПДД»

В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание круглого стола, участники которого подвели итоги конкурса «Всероссийский диктант ПДД», который прошел с 5 по 11 апреля, проанализировали его результаты и оценили уровень знаний правил дорожного движения по стране. 

Конкурс проводился автомобильным интернет-порталом «Дром» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, ГУОБДД МВД России и Всероссийского общества автомобилистов.

С помощью специального онлайн-приложения участники соревновались на скорость в прохождении теоретического экзамена на знание правил дорожного движения, который сдают кандидаты в водители на экзамене на право управления транспортными средства в Госавтоинспекции. Всего в ходе конкурса свои знания проверили 55 тысяч человек из 84 регионов страны.

По сравнению с 2017 годом, когда прошло первое подобное мероприятие, число участников конкурса выросло в 2,5 раза — с 22 до 55 тысяч человек. Число тех, кто успешно ответил на вопросы, также увеличилось — с 20 до 40 процентов, то есть за четыре года автолюбители улучшили свои знания правил дорожного движения в два раза.

Отличный результат в диктанте показали пользователи без опыта вождения, начинающие водители и те, кто заканчивал автошколу еще в CCCР. Показатели участников конкурса со стажем вождения от 3 лет до 10 лет были значительно ниже – экзамен смогли сдать лишь 20%.

Победителем «Всероссийского диктанта ПДД» стал участник из Казани. Он безошибочно решил 20 вопросов за рекордные 31,8 секунды. На втором месте –житель Челябинска с результатом 32,6 секунды. Третье место закрепилось за автолюбителем из Тюмени — 32,8 секунды.

Лучшие результаты показали жители Санкт-Петербурга, Республики Крым и Татарстана. Хуже всех с заданиями справились представители Якутии, Новосибирской области и Хабаровского края. Самыми активными регионами стали Приморский край, Иркутская и Свердловская области.

В ходе работы круглого стола председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов подчеркнул, что, поскольку все граждане так или иначе являются участниками дорожного движения, каждый должен соблюдать ПДД, установленные российским законодательством.

Заместитель председателя Комиссии Александр Холодов рассказал, что результаты проведенного диктанта показали необходимость как можно чаще информировать водителей обо всех изменениях, вносящихся в ПДД, и как можно чаще проводить подобные конкурсы, чтобы водители вспоминали те нормы дорожного движения, которые действуют в настоящий момент.

Представитель ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан отметил, что Госавтоинспекция активно выступает за то, чтобы процесс изучения ПДД был непрерывным, начиная с самого детства. После обучения в автошколе изучение правил должно продолжаться на уровне самоконтроля и самопроверки. Госавтоинспекция поддерживает проведение таких конкурсов на регулярной основе, поскольку это дает возможность привлечь к изучению ПДД более широкую аудиторию.

В завершение участники круглого стола подчеркнули, что конкурс был направлен на распространение идей ответственного поведения на дороге автомобилистов и пешеходов, популяризацию безопасного участия в дорожном движении.

Источник