Будет жутко: что святые предрекли России и миру

Мировой голод, кровопролитные войны и природные катаклизмы — такое будущее предрекают человечеству священные для христиан книги. Ожидания конца света усилились из-за коронавирусной пандемии: среди верующих тиражируют разного рода пророчества, приписываемые известным святым. Давайте вспомним, что они сулят России и миру, .

Что святые предрекли России и миру в самом скором будущем

Будет жутко: что святые предрекли России и миру

Загадочная рукопись

Совсем недавно для верующих открылась одна из главных православных святынь — Афон, где два десятка монастырей. Большинство знамениты на весь мир — прежде всего благодаря хранящимся там реликвиям.

Остальные обители Святой горы паломники раньше игнорировали. Например, долгие годы незаслуженно обходили стороной Кутлумуш. Из известных святынь там разве что частица Животворящего Креста Господня да икона Богоматери «Всемилостивая заступница». Однако в последнее время туда устремляются сотни людей.

Все из-за «тайного артефакта». Интернет пестрит сообщениями, что в библиотеке афонского Кутлумуша хранится рукопись 1053 года, не так давно найденная монахами. Ее содержание шокирует: там подробно расписано будущее человечества.

«Будет великая европейская война, которая приведет к поражению Германии. А Россию с Австрией ждет катастрофа. Затем будет великое избиение православных народов, после чего еще одна европейская война. Потом индусы восстанут против Англии, и та уменьшится до минимальных пределов. Мир ждет повсеместное замешательство» — в этих строках легко прослеживается история XX века.

Но куда интереснее, что ждет мир позже.

«Наступит повсеместное отчаяние на земле. Семь государств поборются за Константинополь, затем будет трехдневное повсеместное истребление. Одна из стран одержит верх над остальными. Вражда прекратится после вмешательства ангела божьего, и Константинополь отдадут эллинам. После чего латиняне (католики) повсеместно обратятся в православную веру, которая распространится от востока до запада — и все варвары будут трепетать. Папа римский отречется от власти, и появится единый патриарх для всего европейского мира. А на 55-й год мир полностью избавится от скорбей», — гласит пророчество.

А уж затем — конец света. Кутлумушская рукопись обрывается на этом эпизоде, чем еще больше подогревает интерес. Хотя в ее существовании многие сомневаются.

«Европа и Америка рухнут»

Впрочем, любителей заглянуть в будущее это не останавливает. Сценарии гибели мира тиражируют уже несколько десятилетий в виде фильмов, книг и различных цитатников. Обычно авторство «пророчеств» приписывают конкретному святому или известному старцу. А говорили ли они такое на самом деле — мало кого волнует.

Например, преподобный Анатолий Оптинский, живший в конце XIX — начале XX столетия, якобы однажды произнес, что «конец мира будет через Китай».

«Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша родина и будет как маяк во тьме для всех», — говорил он.

Другому оптинскому старцу, преподобномученику Исаакию, приписывают такую фразу:

«Незадолго до воцарения Антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения Антихриста. Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования Антихриста, и у нас благолепие будет небывалое».

И такого рода прорицаний очень много. В целом они сводятся к тому, что мир ждет глобальная война, Европа и Америка рухнут, а в России возродят монархию.

Отношение Церкви к пророчествам

Церковь всегда призывала относиться к таким предсказаниям осторожно. Но коронавирусная пандемия и связанные с ней события вновь подогрела апокалиптические настроения людей. И появилось еще больше пророчеств о том, что в мире будет еще больше эпидемий и природных катаклизмов. Такое происходит на фоне социального кризиса, бедности, неуверенности в будущем, считают специалисты.

Самая спорная книга

Некоторые священники считают, что такие пророчества — фольклор, так как с религиозной точки зрения ничего нового и сенсационного в таких пророчествах нет. Они считают, что все предсказания о конце света есть в Библии — в книге «Откровения Иоанна Богослова» или «Апокалипсис». В современных пророчествах эти пророчества повторяются.

В книге «Апокалипсис» написано о четырех всадниках, «несущих смерть, голод и воины», катаклизмах — «падение звезд с неба», «кровавую луну, реки и море», о небесной войне между архангелом Михаилом и драконом,, о звере с семью главами и десятью рогами. Он будет править людьми 42 месяца.

Предполагается, что речь идет об Антихристе , который «под видом Спасителя» будет переманивать людей на сторону Сатаны. Многие примут «печать зверя» — 666, а оставшиеся верные Богу подвергнутся гонениям.

Некоторые считают «шифром дьявола» ИНН, хотя Церковь официально с этим не согласна. Сейчас «шифром дьявола» многие верующие считают ковидные QR-коды.

Никто не знает когда начнется Страшный суд и Конец света

Церковь опирается на Евангелие. Христос коротко обрисовал судьбу человечества: придут лжепророки, будут войны, голод, эпидемии. А потом «после скорби дней тех солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются», в мир вновь придет Христос «во славе своей». После чего начнется Страшный суд. И все люди, когда-либо жившие на планете, воскреснут. Господь четко сказал: «Никто, кроме Бога-Отца, не знает об этом».

Многие верующие ждут второго пришествия Христа. Уже на протяжении 2000 лет гибель мира назначали на разные даты. Страшный суд ждали в 1000-м и 1666-м, его связывали и с разгулом чумы, и с монгольским нашествием, и с войной с Наполеоном.

Священники считают, что христиане всегда должны быть готовы ко Второму пришествию Христа, но не стоит подменять этим смысл жизни. Иначе теряется суть веры. Ведь главное для христианина — любовь к ближнему.

<!—