Как в России изменятся цены на бензин, рассказали специалисты. Они подчеркнули, что на ценовую политику одновременно окажут влияние несколько факторов. Прежде всего, это станет сезонное подорожание, а также снятие некоторых ограничений. Также многое в вопросе ценообразования будет зависеть от налогообложения и стоимости нефти.

Как сезонные факторы повлияют на стоимость бензина в России

Цены на бензин в России за год могут вырасти на 14%

В России прогнозируют очередной этап повышения цен на топливо на автозаправочных станциях. В данный момент специалисты утверждают, что стоимость бензина может подняться на 14%.

Пока же ожидается, что в конце марта, как и ранее, произойдет увеличение спроса на топливо в связи с сезонными факторами. Как правило, в скором времени страна войдет в пиковый спрос на нефтепродукты. Кроме этого, увеличение потребления также прогнозируется за счет снятия некоторых ограничений по коронавирусу.

Насколько цена на бензин будет зависеть от стоимости нефти

Цены на бензин в России за год могут вырасти на 14%

Пропорционально росту цен на нефть в России также может произойти и скачок стоимости топлива на отечественных АЗС. Как сообщают специалисты университета «Синергия», производители будут продавать более дорогую и экономически перспективную нефть за границу. Соответственно, ее поставки на внутренний рынок будут существенно снижены.

«В итоге в стране сокращается предложение, а цены на сырье подскакивают. Если нефть будет дорожать, то цены на бензин в России продолжат расти», — подчеркнула завкафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия» Галина Чернухина.

Таким образом, данные провалы могут привести к некому дефициту сырья в стране, что спровоцирует очередной рост оптовых цен на топливо. В конечном итоге, нести убытки, как ни крути, придется конечным потребителям, то есть автомобилистам.

Прочие факторы, которые повлияют на ценообразование на АЗС

Цены на бензин в России за год могут вырасти на 14%

Ситуация на нефтяном рынке также во многом будет зависеть и от экономической стабильности, как в России, так и в мире в целом. Как показал опыт предыдущих лет, сбалансированная внешнеэкономическая политика является также немаловажных факторов в ценообразовании. Кроме того, для отечественного производителя решающим также становится и режим налогообложения.

В частности, в Независимом топливном союзе предложили ввести новые налоговые стимулы для нефтепереработчиков и отменить демпфер, который является, по их мнению, дестабилизирующим фактором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российское правительство меняет механизм формирования цен на бензин с 1 мая 2021 года

Если же налоговый режим в стране не будет пересмотрен, то специалисты не исключают, что цены на топливо могут вырасти на 15%. Это, в свою очередь, приведет к топливному кризису, который уже наблюдался в России в 2018 году.

Как изменилась стоимость бензина в Москве в 2021 году

Цены на бензин в России за год могут вырасти на 14%

Несмотря на то, что специалисты только говорят о грядущем повышении цен на топливо на отечественных АЗС, в Москве уже констатируют факт роста стоимости на стелах местных заправочных станций.

В Московской топливной ассоциации успели провести сравнительный анализ цен, который показал, что бензин марки Аи-95 прибавил в цене 13 копеек, Аи-92 стал обходиться дороже на 12 копеек за литр.

Всего на 4 копейки дороже стал Аи-98. Замечены также приросты и по дизельному топливу. Оно прибавило в цене в среднем 5 копеек. Следует отметить, что все вышеперечисленные показатели изменились в период с 15 по 22 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российское правительство меняет механизм формирования цен на бензин с 1 мая 2021 года

В целом же, утверждают специалисты, бензин на столичных заправках дорожает уже 14 недель подряд. В то же время, дизельное топливо также постепенно идет вверх на протяжении 10 недель.

<!—