Что категорически нельзя делать на Ореховый спас в 2022 году

Православные христиане обязательно должны знать, что можно и что нельзя делать на Ореховый спас. В 2022 году он выпадает на 29 августа и завершает цикл праздников в этом месяце. Стоит отметить, что у орехового спаса есть свои приметы, которые необходимо соблюдать.

Ореховый спас, установленный православной церковью в честь праздника перенесения из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Христа. С его помощью удалось установить христианство в Эдессе.

Что нельзя делать на Ореховый спас 29 августа 2022 года

Ореховый спас самый последний, он завершает цикл праздников. В старину верили, что на спас не стоит заниматься некоторыми делами. Информация об этом дошла и до наших дней.

Ни в коем случае нельзя отказываться от работы, особенно в поле, ведь Ореховый спас еще считается и хлебным. Это время сбора урожая, именно поэтому в этот праздник разрешено работать.

Нельзя в последний спас ходить в лес, не имея с собой специальный оберег. Считается, что среди деревьев в этот день бродят злые духи, которые заведут человека глубоко в лес, откуда он может не выйти.

В этот день нельзя отказывать нищим, если они просят еды или денег. На Ореховый спас, как на весь цикл этих праздников, запрещено ругаться и гневаться. В эти дни можно отпустить старые обиды, помириться с родными и близкими. Нельзя также выносить мусор из дома, убирать и стирать, даже несмотря на то, что разрешено работать.

Что можно делать на Ореховый спас 29 августа 2022 года

Не зря говорили в старину и повторяют сейчас: «Пришел спас, держи рукавички про запас». В этот день можно позаботиться о холодном периоде года. В наши дни можно просто купить теплую вещь. Раньше в Ореховый спас молодые девушки ткали одежду на всю семью.

В старину в этот день готовились к зиме, проверяли, все ли приготовлено из засолов, смотрели мешки с мукой и крупой.

Если в доме есть больной человек, в Ореховый спас нужно купить новую рубаху для него и сделать так, чтобы он ее надел. Говорят, что болезнь отступит через несколько дней, а чтобы это произошло быстрее, лучше освятить рубаху в церкви. Обязательно нужно посетить храм, поставить свечи, помолиться Господу, освятить мед и орехи.

В этот день стол должен быть щедрым. Принято подавать хлеб, выпеченный из зерна нового урожая. Можно есть мясо, рыбу и другую еду.

Перед сном ходили в баню, чтобы избавиться от сглаза и болезней. В наше время можно просто искупаться в ванной, после чего лечь в чистую постель.

Приметы на Ореховый спас 29 августа 2022 года

На ореховый спас существует множество народных примет. Люди примечали давно, что в этот день, в случае дождя или пасмурной погоды, будет теплая осень.

Считается, что первый орех в году нужно съесть самому — он отвлечет от человека порчу. Если, проходя мимо дерева с орехом, плод упадет на голову, тогда можно ждать неожиданных денег. По орехам принято гадать на будущее. Если первый съеденный орех сладкий, значит, в этом году повезет в любви. Если горький, тогда не видать суженого.

Если на спас небо чистое и звездное, тогда зима будет теплой. Также считается, что хороший урожай — к сытной и недолгой зиме. Много орехов в саду сулит счастье в личной жизни, но только их нужно собрать, высушить, положить в мешок из ткани и хранить так до следующего сбора урожая.

Люди верят, что урожай орешника говорит о том, как жил человек целый год. Если плодов мало, значит,  человек грешил, но если орехов много — жил праведно.

<!—