День памяти преподобного Иоанна Многострадального проводится среди православных верующих 31 июля

Сегодня, 31 июля 2022 года, православные христиане проводят День памяти преподобного Иоанна Многострадального. Среди народа преподобный известен как подвижник Печерского монастыря. Этот церковный праздник обычно посвящается воспоминаниям о жизни святого, а также соблюдению некоторых традиций и поверий.

История преподобного Иоанна, подвижника Печерского монастыря

Историки, а также православные верующие Российской Федерации запомнили святого Иоанна Многострадального как человека, который в годы своей жизни смог побороть великую тягу к человеческой плоти. Сам подвижник в молодости рассказывал, что страдает от похоти плоти, и ничего не может его от этого чувства избавить. Для того, чтобы спастись от своего влечения, преподобный ушёл жить в пещеру.

День памяти преподобного Иоанна Многострадального проводится среди православных верующих 31 июля

Согласно данным историков, на жизнь в пещере, вдали от остальных людей, святого Иоанна Многострадального подтолкнул преподобный Антоний, который ранее также проводил время в уединении. В один день подвижник услышал голос святого, который направил его на верный жизненный путь.

С уходом в пещеру жизнь преподобного Иоанна Многострадального не стала лучше. Он, несмотря на уединение, продолжал испытывать великое влечение к человеческой плоти. Подвижник смог справиться со своей похотью только спустя 30 лет, и прошёл он довольно сложный путь.

Исторические данные гласят, что в периоды сильного влечения преподобный Иоанн Многострадальный выкапывал для себя яму, и проводил время в ней. Однажды его посетило ведение: на святого напало огнедышащее существо, которое пыталось полностью поглотить его. Однако преподобный Иоанн не поддался его власти, и с наступлением грозы существо отступило.

Преподобный Иоанн Многострадальный ушёл из жизни в 1160 году. На момент смерти он уже не страдал от похотливого влечения, из-за чего его мощи были перемещены в Антониевы пещеры.

Народные традиции в день памяти преподобного Иоанна Многострадального

На территории современной Российской Федерации в давние времена в день 31 июля каждого года было принято завершать уборку ржи с полей. По традиции, именно в этот день все православные люди должны были заканчивать сельскохозяйственные работы, а те работники, которые уже закончили все дела, имели право спокойно отдохнуть. В день памяти преподобного Иоанна Многострадального было принято совершать молебен, и благословлять недавно собранный урожай.

Православные верующие издавна считали, что в день 31 июля каждого года нужно заниматься приготовлением заготовок на зиму. Так, женщины проводили все дни на кухне, закатывая как овощи, так и ягоды, фрукты и многие другие продукты. Раньше люди занимались исключительно консервацией, а в современности православные люди могут 31 июля также заниматься заморозкой продуктов.

Согласно древним народным традициям, в день памяти преподобного Иоанна Многострадального православные люди должны ходить в баню. Раньше таким способом верующие избавлялись от усталости, а в современности в день 31 июля можно просто соблюсти традицию предков.

Правила гласят, что в день 31 июля в баню нужно заходить с особенной осторожностью. Делается это для того, чтобы не спугнуть и не разгневать банного духа, в которого в древности православные люди верили так же, как и в ведьм, домовых и леших.

Приметы и поверья церковного праздника 31 июля

На территории Российской Федерации издавна в день 31 июля каждого года было принято соблюдать определённые поверья, а также следить за некоторыми приметами. Все эти вещи могут указать на изменения в погоде, на судьбы людей, а также на многие другие перемены:

  • если день 31 июля солнечный, то осень будет тёплой;
  • декабрь будет морозным, если в день 31 июля очень жарко;
  • если листья на берёзах стали желтеть в конце июля, то сень будет ранней;
  • если гром 31 июля глухой, то осадки будут выпадать не сильно долго;
  • град будет, если 31 июля гром не перестаёт греметь;
  • встретить 31 июля в бане духа считается привлечением к себе несчастья.

Согласно древним православным поверьям, в день 31 июля каждого года в баню нужно ходить только с освящённым крестом. В противном случае банный дух может привести человека к смерти, не испугавшись Христа. Также в этот церковный праздник могут присниться сны, говорящие о скорой опасности.

<!—