Михаил Мишустин распорядился вернуть деньги за туры россиян 2020-2021 годов, сообщается на сайте правительства РФ. Речь идет о тех путевках и бронировании отелей и услуг, которые были сорваны в связи с распространением коронавирусной инфекции. В частности, все обязательства будут выполняться за счет Фонда персональной ответственности.

Причина возврата денежных средств за туры россиян

Деньги за туры прошлого сезона вернут россиянам в 2021 году по решению Михаила Мишустина

В России будет продлена программа возврата денежных средств гражданам за туры 2020 года. Речь идет именно о тех несостоявшихся поездках и экскурсиях, которые ввиду обстоятельств были отменены по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Соответствующее Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2021 года № 977-р подписал премьер-министр страны. Им устанавливается порядок возврата средств за аннулированные туры не по причине самих туристов, а в связи с текущей обстановкой.

Сообщается, что действие распоряжения будет распространяться не только на туристов, но и на иных лиц-заказчиков, которые попадают под все пункты документа.

Кому в России вернут деньги за несостоявшиеся туры 2020 года

Деньги за туры прошлого сезона вернут россиянам в 2021 году по решению Михаила Мишустина

Возврат денежных средств за так называемые «неиспользованные» туры будет производиться исключительно тем гражданам, которые попадают в категорию, определенную вышеуказанным документом.

«Возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт в сфере выездного туризма денежные суммы по договорам о реализации этого туристского продукта, заключенным по 31 марта 2020 г. включительно», — говорится в документе, который подписан главой российского правительства.

Таким образом, получить денежные средства обратно смогут лишь те граждане, бронирование туров или же их подтверждение приходилось не позже, чем на последний день первого весеннего месяца.

Порядок возврата денег за неиспользованные туры россиян в 2021 году денег за туры

Деньги за туры прошлого сезона вернут россиянам в 2021 году по решению Михаила Мишустина

Основанием для выплаты денег за неиспользованные туры станет уведомление туроператора о необходимости проведения действий, связанных с компенсацией. Кроме того известно, что ранее также меры, принятые чиновниками, предусматривали такой порядок компенсации на протяжении 2020-2021 годов в зависимости от ситуации вокруг мирового туризма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, когда российские туристы смогут отправиться в Египет

Напомним, особый порядок компенсации затрат для граждан и туристов РФ был установлен весной 2020 года. Это было обусловлено закрытием авиасообщения, железной дороги и прочих транспортных перевозок между рядом стран мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черногория открыла въезд в страну российским туристам

В целом же, нововведение должно коснуться граждан, которые приобретали или бронировали туристические туры не только за рубежом, но и в пределах стран. По предварительным оценкам, у туроператоров, таким образом, возникла задолженность и обязательства перед 600 тыс. клиентов. Однако окончательная цифра будет названа по итогам тщательного анализа ситуации в туристическом бизнесе.

<!—