Диетолог предупредила об опасности березового сока

Фото: Виктор Драчев / РИА Новости

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова предупредила об опасности березового сока в беседе с РИА Новости.

По ее словам, взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного сока. Она сообщила, что чрезмерное потребление этого напитка может вызвать аллергию и привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта таким, как вздутие, метеоризм и нарушения стула за счет содержания сапонинов.

Специалист отметила, что в состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества — калий, магний, витамины группы В, витамин С, а также сапонины и дубильные вещества. Она также напомнила, что свежий березовый сок практически не подлежит хранению, так как существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора.

Кроме того, Стародубова посоветовала обращать внимание на количество сахара, которое содержится в напитках на основе березового сока, сделанных при промышленном производстве. Она предупредила, что регулярное избыточное потребление продуктов питания, содержащих добавленный сахар, включая сладкие напитки, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний.

Ранее сообщалось, что чай и кофе для похудения могут быть опасны для здоровья. Прежде всего они являются мочегонными или слабительными средствами и вымывают из организма не только жидкость, но и полезные микроэлементы. По словам врача-диетолога Ксении Селезневой, масса тела действительно может уменьшиться после чая для похудения. Однако это произойдет не из-за таяния жировой ткани, а из-за уменьшения объема воды в организме. При злоупотреблении подобными средствами, добавила врач, может нарушиться ритм сердца.