Донецк 31 июля, последние новости на сегодня: свежая информация о текущей обстановке

Украинские военные вновь и вновь атакую Донецк. Накануне стало известно о том, что они забросали центр столицы ДНР запрещенными противопехотными минами «Лепесток». Российским саперам и военнослужащим ДНР сейчас приходится зачищать город от опасных боеприпасов.

Донецк 31.07.2022: последние новости на сегодня

Вооружённые силы Украины забросали центр Донецка противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток». Боеприпасы попали в один из самых заселённых центральных районов города — на пересечении Университетской и проспекта Ватутина.

В субботу, 30 июля, представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня не раз сообщало об обстрелах Петровского района столицы ДНР в том числе с применением артиллерии, миномётов и реактивных систем залпового огня «Ураган», при помощи которых дистанционно и устанавливали противопехотные мины «Лепесток», сообщает РИА Новости.

Донецк 31 июля, последние новости на сегодня: свежая информация о текущей обстановке

Данные мины малозаметны и взрываются, если кто-то наступит на датчик цели. Мины часто взрываются самопроизвольно, например, от нагревания солнечными лучами.

Военные ВС России и ДНР приступили к обезвреживанию мин «Лепесток», которыми украинские боевики забросали центр Донецка.

Свежие новости Донецка от 31 июля 2022 года: актуальная информация

Украинские войска в 0.34 обстреляли Кировский район Донецка, выпустив три снаряда калибром 152 мм, сообщает в Telegram-канале представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 00.34 — н.п. Красногоровка — г. Донецк (Кировский район): выпущено 3 снаряда калибром 152 мм» — говорится в заявлении.

Донецкий дворец культуры получил повреждения при обстреле со стороны ВСУ, заявило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации 30 июля в своем Telegram-канале.

Был обстрелян Куйбышевский район Донецка. В результате помимо Дворца культуры были повреждены жилые дома, многоквартирные и частные, и цех по разливу воды. Также был поврежден газопровод.

Верхнекальмиусская фильтровальная станция (ВФС) возобновила свою работу, прерванную во время обстрела, сообщил глава донецкой администрации Алексей Кулемзин.

Вечером 29 июля ВФС удалось подключить к электроснабжению и запустить в работу.