Чемпионат России по фигурному катанию – нервозный, местами склочный и сюрпризный – финишировал. Многие впервые поднялись на пьедестал, кто-то взял дебютный титул по взрослым, но главное – фактически состоялся отбор на Олимпиаду-2022.

Завершился чемпионата России по фигурному катанию

Фигурное катание: кто поедет на Олимпиаду-2022 в Пекине

С 23 по 25 декабря 2021 года в Северной столице прошли соревнования заключительной части чемпионата России по фигурному катанию. По итогам выступлений уже 26 декабря будет сформирована команда спортсменов, которые выступят на чемпионате Европы в столице Эстонии с 10 по 16 января 2022 года. Также результаты российского чемпионата наметили участников сборной на Олимпийских играх 2022.

Соревнования в Санкт-Петербурге вызвали бурю эмоций как у зрителей, так и самих спортсменов. Феноменальные прокаты, побитые мировые рекорды, слезы радости и горя — такой была заключительная соревновательная часть чемпионата России 2022. Сразу две пары побили мировые рекорды. Их выступления спортивные журналисты окрестили феноменальными. Лидерами стали дуэты Мишина-Галлямов и Бойкова-Козловский.

Ожесточённая борьба была в соревнованиях среди женщин. Фигуристки своими прокатами довели до слез болельщиков. Программы поражали своей сложностью, а исполнение – мастерством и точностью. В тройку медалистов вошли Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Лучшее выступление в карьере выдала Елизавета Туктамышева. Но на пьедестал не попала.

Триумфатор дня – Камила Валиева – поделилась с журналистами своими эмоциями, отметив, что очень переживала, но собралась и откатала программу практически на максимум. Спортсменка также призналась, что отличная поддержка болельщиков придавала ей сил.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков отметил высокий уровень организации соревнований. Также он назвал выступление спортсменов фантастическим.

Стало известно, кто из фигуристок поедет на Олимпиаду в Пекин

Фигурное катание: кто поедет на Олимпиаду-2022 в Пекине

Результаты получились следующими: победителями в танцах на льду стали Александра Степанова и Иван Букин, в соревновании спортивных пар победу одержали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, в мужском катании лучшим стал Марк Кондратюк, а в женском — Камила Валиева.

В женском катании борьба шла особенно напряженно, В тройку медалистов вошли Камила Валиева (золото), Александра Трусова (серебро) и Анна Щербакова (бронза). Все трое — подопечные заслуженного тренера России Этери Тутберидзе. Скорее всего, именно они будут представлять Россию в одиночном женском катании на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине. Камила Валиева после победы рассказала журналистам. что очень переживала, но собралась, и откатала программу на максимум. Спортсменка также поблагодарила болельщиков за поддержку.

Кандидатуры спортсменок утверждает Федерация. Глава ФФККР, Александр Горшков, пока не озвучивал окончательное решение. Окончательные результаты будут известны только после чемпионата Европы.

Кто из фигуристов поедет на Олимпиаду в Пекин

Фигурное катание: кто поедет на Олимпиаду-2022 в Пекине

По итогам выступлений золото завоевал Марк Кондратюк, который набрал 186,60 балла за произвольную программу и 284,37 очка в сумме. Второе место занял Михаил Коляда, и третьим оказался Андрей Мозалёв.

«Наши парни Михаил Коляда (СШОР «Звездный лед») и Андрей Мозалёв (СШОР фигурного катания) едут на Олимпиаду!» – поздравил фигуристов вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

В короткой программе первое место завоевал Евгений Семененко, второе – Марк Кондратюк, третью строчку занял Макар Игнатов.

<!—