Госавтоинспекция координирует действия с Минздравом России по профилактике дорожно-транспортного травматизма

В первые дни нового года на дорогах страны произошло свыше 500 автоаварий, в которых погибли более 80 человек, шестеро из них – несовершеннолетние, при этом все дети, получившие несовместимые с жизнью травмы, в транспортных средствах находились в качестве пассажиров. Виновниками их гибели стали взрослые – водители, которые выехали на полосу встречного движения и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями.

Так, 1 января в Вологодской области на автодороге «Вологда – Новая Ладога» при обгоне по встречной полосе произошло столкновение двух легковых автомобилей. В результате ДТП один из пассажиров автомобиля, выехавшего на полосу встречного движения, погиб. Его водитель и еще трое несовершеннолетних пассажиров, а также водитель и четверо пассажиров другого транспортного средства получили телесные повреждения и были госпитализированы в медучреждения.

Еще две серьезные автоаварии, в которых погибли и пострадали дети, произошли 2 и 3 января в Кемеровской области и Алтайском крае.

Всем пострадавшим детям по указанию Минздрава России проведены федеральные телемедицинские консультации для определения наилучшей тактики лечения.

2 января на 31-ом километре автодороги «Обход г. Кемерово» водитель автомобиля ВАЗ выехала на полосу встречного движения, нарушив ПДД, и допустила столкновение с грузовиком. Управлявшая отечественным автомобилем женщина и четверо пассажиров, среди которых – десятилетняя девочка, погибли. В настоящее время причины произошедшего выясняются, но является очевидным, что погибшая женщина-водитель грубо нарушила Правила дорожного движения.

Еще один трагический случай произошел 3 января на территории Алтайского края. На 217 километре автодороги «Барнаул — Рубцовск» водитель легкового автомобиля «ВАЗ», выехав на встречную полосу дороги, совершил столкновение с легковой иномаркой. В результате ДТП от полученных травм скончались оба водителя и три пассажира автомобиля, выехавшего на полосу встречного движения, среди которых были двое несовершеннолетних 2009 и 2011 годов рождения. Еще двое взрослых, находившихся в иномарке, были госпитализированы. 

Следует отметить то, что во всех перечисленных случаях причиной автоаварий стал выезд автомобилей на встречную полосу.

В связи с характером совершения указанных ДТП и причинами их возникновения Госавтоинспекция еще раз напоминает водителям о необходимости пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге. Также крайне важно оценивать риск совершения разных видов маневров, прежде всего связанных с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения. Помните, что в салоне автомобиля в этот момент часто находятся пассажиры, а навстречу могут двигаться автомобили, водители которых не ожидают появления на своей полосе других автомашин. 

Предельно внимательными и сконцентрированными на дорожной обстановке следует быть в тех случаях, когда в салоне находится ребенок-пассажир или несколько детей. При такой перевозке обязательным и неукоснительным является использование детского удерживающего устройства или иного соответствующего средства. Детей младшего возраста можно перевозить только в автокресле.

Запрещено садиться за руль автомобиля в состоянии опьянения. Это недопустимо. Госавтоинспекция обращает внимание водителей транспортных средств, что ДТП по вине нетрезвых водителей остаются предельно опасным явлением с наибольшей тяжестью последствий. В новогодние праздники контроль за трезвостью водителей со стороны сотрудников Госавтоинспекции и специалистов Минздрава будет крайне строгим. Уклониться от проверок и освидетельствования, если будут замечены даже малейшие признаки опьянения, не получится. Организована дополнительная работа для проведения оперативного медицинского освидетельствования.

В случае, если участник дорожного движения обладает информацией о том, что водитель управляет транспортным средством в состоянии опьянения, ему следует немедленно обратиться к инспекторам ДПС или по доступному телефону полиции, указав номер транспортного средства и место его нахождения.

Во многих регионах России сейчас отмечается резкое ухудшение погодных условий – понижение или перепады температурных режимов, усиление осадков. Непогода привела к осложнению дорожной обстановки в ряде российских регионов. Проблема находится на контроле сотрудников Госавтоинспекции, они работают на наиболее сложных участках трасс, круглосуточно принимая комплексные меры. Задача – не допустить осложнения дорожной обстановки и предотвратить автомобильные заторы. Экипажи ДПС сопровождают снегоуборочную технику для осуществления ее беспрепятственного проезда, принимают меры для ликвидации скопления автомобилей и нормализации движения.

При неблагоприятных погодных условиях Госавтоинспекция призывает водителей  быть предельно внимательными при управлении транспортным средством. В случае непогоды водителям следует неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, избегать любых резких маневров, торможений и перестроений, которые даже потенциально могут привести к автоаварии.

Госавтоинспекция рекомендует водителям по возможности воздержаться от поездок на автомобилях в пределах населенных пунктов и воспользоваться общественным транспортом, а от поездок на дальние расстояния, особенно в ночное время, лучше и вовсе отказаться.

Пешеходы при неблагоприятных погодных условиях, сильных осадках и ограничении видимости также подвержены дополнительному риску на дорогах. Госавтоинспекция напоминает о необходимости использования световозвращающих элементов в темное время суток, что является особенно актуальным в зимний период, а также о соблюдении норм и правил безопасности при переходе проезжей части.

В условиях непогоды инспекторы ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения на загородных трассах. В случае возникновения сложной ситуации на дорогах участники дорожного движения могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения Госавтоинспекции. Сотрудники окажут все возможное содействие, а при необходимости помогут с вызовом технической службы или эвакуатора.

Сотрудники Госавтоинспекции в случае необходимости координируют свои действия с медицинскими службами. Совместная работа проводится по всей стране постоянно в круглосуточном режиме. Медики при получении сигнала от инспекторов ДПС оказывают помощь экстренным пациентам, пострадавшим в ДТП.

Источник