Госавтоинспекция напоминает о недопустимости управления автомобилем в состоянии опьянения

На протяжении всех новогодних праздников и длительных выходных дней контроль за трезвостью водителей со стороны сотрудников Госавтоинспекции будет особенно строгим. В эти дни повсеместно на дорогах работают дополнительные наряды ДПС. Маршруты патрулирования приближены к местам массового притяжения людей, — торговым центрам, местам отдыха и развлечений, где существенно увеличивается плотность транспортного потока и возможно возникновение заторов и аварийных ситуаций. На постоянной основе проводятся массовые проверки и специальные операции, направленные на предупреждение нарушений и выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

Последние несколько лет аварийность с участием нетрезвых водителей последовательно снижается, эта тенденциях сохранилась и в 2022 году. По данным статистики, за 11 месяцев прошлого года на дорогах страны было зафиксировано 12 779 ДТП с участием водителей с признаками опьянения. В них погибли 2 921 человек и 16 673 были ранены. В сравнении с таким же периодом прошлого года снижение показателей составило 13,8%, 20,6% и 14,8% соответственно.

Вместе с тем, актуальность проблемы сохраняется, и профилактика аварийности с участием водителей в состоянии опьянения остается одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции. В настоящее время к этой работе активно привлекается самая широкая общественность.  Во многих российских регионах содействие оказывают общественные активисты, которые в праздничные и выходные дни выходят на патрулирование дорог, оперативно сообщая в Госавтоинспекцию о водителях, ведущих себя неадекватно.

Благодаря возросшей активности граждан почти три четверти всех сообщений о том, что за рулем может находиться нетрезвый водитель, поступает по экстренному номеру «102», через официальный сайт Госавтоинспекции, официальные аккаунты подразделений в социальных сетях и другим каналам коммуникации, что является показателем сформированного в обществе резко негативного отношения к нарушителям ПДД.

ДТП по вине нетрезвых водителей остаются наиболее социально опасным явлением, характеризуются наибольшей тяжестью последствий, и в новогодние праздники, как и в любое другое время, никаких послаблений и лояльного отношения со стороны Госавтоинспекции к нетрезвым водителям нет и не будет. 

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулём, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на подобные сообщения.

Автоинспекторы по всей стране продолжат нести службу в усиленном режиме вплоть до окончания новогодних праздников. Подразделения, осуществляющие прием граждан, – регистрационные, экзаменационные, административной практики – в эти дни работают по специальному графику, с которым можно ознакомиться на региональных страницах официального сайта Госавтоинспекции.

Источник