Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения быть предельно внимательными на дорогах в период смены сезонов

В эти дни в ряде российских регионов отмечается ухудшение погодных условий – резкое понижение или перепады температурных режимов, усиление осадков, в результате чего на отдельных участках автодорог возможно образование наледи. В период межсезонья Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения скорректировать модель поведения на дороге с учетом погодных условий, а водителям — быть предельно осторожными и внимательными при управлении транспортными средствами. Традиционно в начале ноября возрастает риск увеличения количества ДТП, главным образом незначительных. Основная причина таких происшествий – невнимательность водителей, пренебрежение правилами безопасности на дороге.

Госавтоинспекция рекомендует водителям начать активную подготовку к зимнему сезону. Необходимо заранее ознакомиться с прогнозом синоптиков и вовремя сменить «летнюю» резину на «зимнюю». Ездить на «летней» резине в условиях похолодания и осадков крайне опасно, поскольку ее сцепление с дорогой из-за льда и снега существенно снижается, что может привести к возникновению заноса и другим неприятным ситуациям, выйти из которых без специальных навыков крайне сложно.

Особенно аккуратными на дороге в этот период должны быть начинающие водители, – именно они чаще всего попадают в ДТП при смене сезонов, так как пока не обладают нужными навыками управления автомобилем. При неблагоприятных погодных условиях им лучше воспользоваться общественным транспортом.

Кроме того, водителям следует психологически перестроиться на зимний стиль вождения. В период межсезонья следует быть крайне аккуратными при управлении автомобилем, в частности избегать резких маневров и перестроений, соблюдать интервал и дистанцию между транспортными средствами, не превышать скорость. Если с вами в автомобиле находится ребенок-пассажир, необходимо строго соблюдать правила перевозки детей. Также в обязательном порядке необходимо передвигаться на транспортном средстве с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного снегопада максимально снижать скорость и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.
 
С наступлением осенне-зимнего периода особую осторожность необходимо проявлять не только водителям, но и пешеходам. Сокращается световой день, осадки и туман также снижают видимость на дорогах.  Госавтоинспекция рекомендует пешеходам в темное время суток использовать на одежде световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей. Кроме того, передвигаться следует по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, предварительно убедившись в безопасности.
 
Кроме того, в связи с перепадами атмосферного давления Госавтоинспекция рекомендует водителям внимательнее относиться к своему самочувствию. Если вы почувствовали недомогание за рулем, необходимо немедленно остановить автомобиль, при необходимости вызвать врача или воспользоваться услугами общественного транспорта.
 
В условиях непогоды инспекторы ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения на загородных трассах. В случае возникновения сложной ситуации на дорогах все участники дорожного движения могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения Госавтоинспекции. Сотрудники постараются оказать все возможное содействие, при необходимости помогут с вызовом технической службы или эвакуатора.

Источник