Каждый водитель считает свой автомобиль лучшим другом. Это друг и помощник в одном лице. Однако чтобы этот друг служил верой и правдой, нужно направить его на истинный путь. Так вы сможете добиться самого главного — ездить с максимальным комфортом. Одной из самых распространенных проблем, на которую жалуются водители, считается шум в транспортном средстве. О том, как это можно исправить, сообщает издание «Автовзгляд».

Определяем источник шума

Первое, что нужно сделать — определить источник шума. Наиболее часто встречающимся шумом является вибрация от двигателя. Она проявляется в виде шорохов, скрипов, дребезжания, которые по креплениям двигателя переносятся к кузову. Нередко посторонние звуки исходят от пластиковой обшивки салона низкого качества, ненадежно закрепленной передней панели. Серьезным источником шума могут быть инструменты, оборудование и все, что находится в багажнике и бардачке вашего транспортного средства.

Избавляемся от источника шума в машине и делаем это правильно: инструкция для водителей

Если хотите свести шум к минимум, нужно хорошо закрепить все предметы, которые плохо лежат. Также вам нужно стараться соблюдать порядок в багажнике и салоне. Для дополнительной шумоизоляции потребуется приобрести особые материалы.

Начните с проверки правильной работы всех узлов и приборов: двигателя, трансмиссии, подвески, рулевого управления. Если вы сможете выявить неисправности, ремонтные работы помогут справиться с этой проблемой.

Если вы решили установить шумоизоляцию, вам нужно учитывать громкость внешних звуков. На большой скорости при контакте узора шинных протекторов с дорожным покрытием появляется громкий шум. К «тихим» шинам относятся нешипованные, у которых шапки протектора отличаются различными размерами. Установка новой резины — это дело дорогостоящее, поэтому вам лучше сосредоточиться на других источниках посторонних звуков. Например, поскрипывать могут навесные приборы, спойлер, внешние багажники зеркала, антенны и другое.

По законам физики струи воздуха движутся сквозь оборудование и вызывают неприятные звуки и вибрацию. Они связаны с особенностями модели транспортного средства, поэтому от определенной части шумов невозможно избавиться. Для удаления лишних звуков нужно использовать особые материалы, которые способны поглощать шум и вибрацию. С их помощью можно существенно снизить силу звуков в салоне транспортного средства.

Как избавиться от главных источников шума в машине

Избавляемся от источника шума в машине и делаем это правильно: инструкция для водителей

В этом деле вам могут помочь особые материалы: звукоизоляторы и вибродемпферы. Изоляторы звука включают в себя пузырьки воздуха, которые обладают надежной звукоизоляцией и отлично сохраняют теплую температуру в салоне. Это средство идеально подходит для изоляции звука двигателя. У вибродемпферов другое назначение, они служат утяжелителями для борьбы с вибрацией кузова.

Новые транспортные средства специалисты рекомендуют обеспечить шумоизоляцией до проведения антикоррозийной обработки. Меры по шумоизоляции состоят из нескольких шагов: тотальной или частичной разборки салона, демонтажа электроники на участках установки шумоизоляции. Кроме того, вам нужно убрать коврики и хорошо просушить салон.

Подготовленному материалу нужно придать необходимую форму и наклеить на поверхность. Если не хотите возиться с клеем, можно просто взять самоклеющийся шумоизоляционный материал. Для снижения пористости поверхности ее разглаживают с помощью промышленного фена, а затем приступают к сборке салона. Шумоизоляция отнимает много времени, сил и денежных средств, но поверьте, результат затраченных усилий сделает вашу поездку комфортной и приятной.

<!—