Как подойти к выбору багажника на крышу автомобиля

Дальние поездки на авто, особенно на природу, часто бывают сопряжены с необходимостью взять дополнительный груз, который может не поместиться внутри стандартного грузового отсека. В этом случае повысить количество перевозимого груза помогут внешние багажники, прикрепляемые к крыше автомобиля.

 

Предназначение багажников для крыши

Навесные автомобильные багажники lux предназначены для транспортировки грузов на крыше транспорта в том случае, если их по какой-либо причине не хочется везти в грузовом отсеке или они попросту туда не помещаются. На крыше авто допускается перевозить:

  • • доски для сноуборда и серфинга;
  • • лыжи;
  • • велосипеды;
  • • байдарки;
  • • различные грузы в мешках и коробках.

Перед выбором багажника следует найти в техпаспорте автомобиля максимальную грузоподъемность, разрешенную производителем для установки на крышу. Бессмысленно крепить более тяжелые багажники, если авто не сможет их безопасно перевозить.

Магистральная база багажника должна соответствовать конкретной модели транспортного средства, иначе от такого «улучшения» будет больше негатива, чем пользы. Универсальных багажников, которые подошли бы к любому типу автомобиля, к сожалению, еще не придумали. Направляющие, находящиеся на автомобильной крыше с завода, существенно упростят монтаж багажника. На голой крыше дополнительно придется устанавливать ригели и рельсы.

Все современные типа багажников условно делятся на 3 вида:

  1. закрытые;
  2. открытые;
  3. специальные крепления для траспортировки велосипедов и подобных грузов.

Практически все современные модели багажников в своей основе состоят из двух балок, располагающихся поперек крыши, и четырех рельсов, к которым можно надежно закрепить груз. Также к балкам могут быть присоединены крепления для транспортировки велосипедов, байдарок, или закрытые пластиковые контейнеры (боксы) для перевозки мелких грузов.

Несколько полезных рекомендаций по подбору багажника

Для начала желательно определиться с тем, какие грузы придется перевозить наиболее часто. В зависимости от габаритов автомобиля и потребностей в перевозках выбираются размеры багажника.

На подборе багажника обязательно нужно присутствовать вместе с автомобилем. Купленные «заочно» универсальные базы, как правило, затем не подходят.

Наличие велосипедов в семье также накладывает свои требования к выбору багажника.

Не следует упускать из виду весовые ограничения, от них будет зависеть максимальный объем и емкость багажника. Так, если крыша автомобиля позволяет перевозить 200 кг, а стойки рассчитаны на 150 кг, то ни в коем случае не допускается нагружать на багажник более 150 кг.

Материал и качество багажника напрямую связаны с ценой. Самый экономичный вариант, скорее всего, будет ненадежным или недолговечным, а самый дорогой придется снимать и снова монтировать по мере необходимости во избежание кражи.

В настоящее время на рынке аксессуаров для авто можно увидеть достаточно широкий ассортимент багажников, благодаря этому можно подобрать такие варианты, которые существенно увеличат грузоподъемность даже небольшого автомобиля.