Как празднуют Пасху католики, и чем она отличается от православной

Совсем скоро западные христиане встретят самый главный церковный праздник – Воскресение Христа. Когда и как отмечают это событие представители католической религии, и в чем отличия празднования Пасхи у католиков и православных – разбираемся в деталях.

Несмотря на то, что и католики, и православные являются христианами, их разделяют различные взгляды на учение о церкви и Боге, а также особенности празднования религиозных событий, главное из которых — Пасха. В целом, последовательность действий, ритуалов и даже атрибуты праздника похожи, но, тем не менее, есть нюансы.

Когда отмечают Пасху католики

Как празднуют Пасху католики, и чем она отличается от православной

Поскольку Светлое Христово Воскресение относится к переходящим праздникам, то каждый год его дата меняется. У католиков Пасха отмечается ровно через неделю после весеннего равноденствия. Такое решение было принято Вселенским Собором в 325 году. В этом году Пасха для христиан западного обряда наступит 4 апреля.

Расхождения дат празднования у католиков и православных обусловлены разным летоисчислением: первые — руководствуются Григорианским календарем, а вторые – Юлианским. И только в 30% случаев даты празднования Пасхи совпадают у представителей обеих конфессий. В ближайшее время такое совпадение ожидается в 2025 году.

Как отмечают католическую Пасху

Как празднуют Пасху католики, и чем она отличается от православной

  • Освящать куличи, воду и продукты для предстоящего разговения в католических храмах начинают еще в субботу, и делают это весь день до и после вечерней мессы.
  • После окончания пасхального богослужения, все произносят заветное: «Христос воскрес! Воистину воскрес!», и совершается крестный ход с зажженными от пасхала свечами.
  • Свечи из храма приносятся в каждый дом и освещают всех радостью чудесного события – победы Христа над смертью.
  • В Ватикане папа Римский сообщает с балкона Собора св. Петра благую весть многочисленной пастве, произносит праздничную проповедь и благословляет всех верующих.
  • Следующая после воскресенья неделя называется у католиков Октава Пасхи. Каждый день Светлой седмицы считается праздничным.

В чем отличие католической Пасхи от православной

Как празднуют Пасху католики, и чем она отличается от православной

Различия двух конфессионных версий одного праздника не ограничиваются только датами, есть еще пара существенных моментов, в частности:

Благодатный огонь

Как празднуют Пасху католики, и чем она отличается от православной

Эпохальным чудом Пасхи считается схождение Святого Света (Благодатного огня), который появляется в иерусалимском храме, где проходит главное православное богослужение перед Воскресением Христа. Засвидетельствовать это съезжаются как простые верующие, так и священнослужители, представляющие различные православные храмы. Свечи, зажжённые от Небесного огня, развозят во все уголки мира. Католики же не признают это явление, а вернее, его божественное происхождение.

Пасхал

Вместо Благодатного огня католики разжигают большой костер во дворе храмов в ночь с субботы на воскресенье, поджигают от него пасхальную свечу, именуемую пасхалом. Все верующие, присутствующие на вечерней службе, зажигают от него свои свечи и разносят их по домам, оберегая пламя всю дорогу, чтобы не погасло.

Крещение

Как празднуют Пасху католики, и чем она отличается от православной

Еще один отличительный момент католической Пасхи от православной — это обычай крестить взрослых, желающих облечься в благодать Божию. Принятие крещения именно в субботнюю ночь считается особенно значимым событием, поскольку объединяется с важнейшим событием религиозного мира – Воскресения Христа.

Христосование

В отличие от православных, католики не христосуются, т.е. у них нет такого обычая – целовать друг друга в щеки, сообщая друг другу благую весть о том, что Христос воскрес и получая традиционный ответ: «Воистину воскрес!»

Пасхальный кролик

Как празднуют Пасху католики, и чем она отличается от православной

Еще одной отличительной особенностью западного праздника является символический персонаж – Пасхальный кролик. Его изображения можно встретить на домах, открытках, фотозонах, плакатах, подарках и сувенирах, которые принято дарить друг другу в воскресенье и всю последующую неделю.

Считается, что именно Кролик приносит детям на Пасху раскрашенные яйца и подарки. На утро праздника малыши должны отыскать спрятанные сюрпризы, что превращается в забавную игру-квест.

Даже в традициях празднования католической Пасхи в разных странах есть свои тонкости и особенности, но суть для всех едина: жертва Сына Божьего ради человечества оказалась не напрасной, и дала шанс каждому смертному верующему обрести жизнь вечную.

<!—