Владимир Ленин был великой фигурой в российской истории и всем международном революционном движении. Даже в 21 веке ученые не могут оценить однозначно значение Ленина для России. Больше позитивный образ Владимира Ильича создавался в СССР до Перестройки. В постперестроечный период о Ленине отзывались только негативно.

Идеология и воззрение Ленина основывались на марксизме. Вождь творчески оценивал это учение, добавляя корректировки к реалиям России. Ленин полагал, что в любой стране есть классы. Чтобы создать справедливый строй требовалась диктатура пролетариата. Большевицкую партию Ленин считал передовым рабочим отрядом. Против буржуазной морали он противопоставлял революционную.

Революция в феврале 1917 года для Ленина стала неожиданностью

Он был в то время в эмиграции. В Россию он приехал весной 1917 года. Тогда страной правило Временное правительство. При этом, у граждан падала популярность и поддержка Временного правительства. Более популярным становились Советы рабочих и крестьян.

Каким было наследие Владимира Ленина для России

Ленин со сторонниками провел восстание 25 октября 1917 года. С того времени он полностью возглавил Советское государство. Сразу же Ленин раздал крестьянам безвозмездно участки земли. Благодаря этому большевики получили поддержку крестьянских масс. Потом начался Военный коммунизм с продразвёрсткой.

С 1921 года в России начался НЭП, благодаря чему в жизнь пришли рыночные отношения. Также Ленин закончил войну с Германией, пописав мир в Бресте 3 марта 1918 года. Россия отдала немцам ряд своих территорий.

Ленина считают организатором Красного террора

Важным плюсом партии большевиков было введение обширных социальных гарантий. Люди получали право на достойный труд и бесплатную медицину. В СССР были равны мужчины и женщины, и все нации. Ленин резко негативно высказывался об интеллигенции, которая, чаще всего, плохо относилась к Советской власти.

Каким было наследие Владимира Ленина для России

Ленин был полным атеистом. Он из-за этого считал очень важной борьбу с религией. Церковь была отделена от государства в начале 1918 года. Все религиозное имущество было национализировано. Потом церковные ценности конфисковывались на помощь голодающим.

<!—