Пятидесятница в честь Святого духа, Зеленое воскресенье или Троица — это церковный праздник, который относится к двенадцати самым главным событиям в жизни православных христиан. Праздник называют Троицей, так как по поверьям именно в этот день людям открылась Пресвятая Троица (три обличья Бога) — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух святой (Отец, Сын и Святой Дух). Торжество всегда привязано в празднованию Пасхи, поэтому из года в год меняется его дата.

Троица в 2022 году: какого числа отмечается православный праздник

Какого числа празднуется Троица в 2022 году: дата, традиции и запреты праздника

Традиционно православная церковь отмечает Троицу на 50-й день после дня Воскресения Христова. В 2022 году Троица выпадает на воскресенье, 12 июня. В этот день церковь вспоминает, как Святой Дух в виде огненных языков сошел на Пресвятую Богородицу и апостолов Иисуса Христа, что Спаситель предсказывал перед Своим Вознесением.

История праздника Троицы

Праздник установили в 381 году на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе. День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру. В чем его суть?

Согласно Новому Завету, перед Вознесением Иисус Христос обещал своим ученикам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. После этого апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и ждали весточки. На десятый день после Вознесения (50-й после Пасхи), находясь в горнице, ученики услышали шум. Появились огненные языки по всему помещению. В это же мгновение апостолы стали говорить на разных языках (что теперь позволяло им обращаться с проповедью к разным народам) и они поняли, что так к ним сошёл обещанный Святой Дух.

Многие ошибочно называют праздник Троицы Духов день. Это не верно. Его празднуют на следующий день после Троицы.

Традиции и запреты православной Троицы

Православные верующие в ночь перед Святой Троицей идут в храм, в котором совершается Божественная литургия и вечерня, где вспоминают явление апостолам Духа Утешителя. Несмотря на то, что официально Троицу празднуют один день, в церквях всю неделю посвящают Святой Троице, читая молитвы о ниспослании Духа Святого, Духа премудрости и Духа разума.

По традиции, на Троицу храм и дом украшают лекарственными и пряными травами, ароматными цветами. Священники надевают ризы зеленого цвета, а во время молитв обязательно вспоминают победу Иисуса Христа над смертью. После богослужения принято садиться за праздничный стол, навещать родных и приносить им сладости. Наши предки на столе обязательно стелили свежую скатерть, которая символизирует изобилие и достаток, и ставили на нее каравай, запеченную курицу, блюда и напитки из ягод.

Молодые люди на Троицу устраивала веселья, пели песни и шутили. На вечеринках молодежь присматривала себе пару. Незамужние девушки в этот день бросали венки из свежих цветов в воду и смотрели, как они плывут. Если движение венков было ровным, то это, по поверьям, означало скорое замужество.

Приметы на Троицу

  • На Троицу нельзя праздновать свадьбу, но можно свататься.
  • Если в этот день придут сваты, то брак будет крепким и счастливым.
  • Дождь на Троицу — год будет грибным и урожайным.
  • Если стоит теплая погода — хорошо уродят огурцы.
  • Холодный день означает дождливое и холодное лето.
  • Если на Троицу прилетели стрижи, значит настоящее тепло впереди.
  • Начала куковать кукушка — пора сеять лен.

В день Троицы нельзя

  • работать в поле и огороде, так как по поверьям в этот день просыпается всякая нечисть, к которой принадлежат, в частности, русалки;
  • ходить в лес (там активизируются представители очередной нечисти — мавки);
  • рубить деревья;
  • работать по дому;
  • ссориться.

<!—