Какой способ отслеживания маршрутов транспорта более выгоден?

Сегодня на автомобили устанавливаются два типа дополнительного оборудования, прямо или косвенно помогающего проверять маршруты водителей.

 

Это требующиеся в соответствии с действующим законодательством тахографы, а также навигаторы Глонасс. Нередко компании, обладающие автопарком, ограничиваются лишь первым устройством, считая его данные достаточными и не желая платить дополнительную цену. Насколько же оправдано решение купить лишь тахограф?

Купить цифровой тахограф и ничего более!

Этот подход организации оправдывают по ряду оснований:

  • Издержки все равно запрограммированы требованиями государства.
  • Цена на тахограф достаточно высока и купить навигатор Глонасс в качестве дополнения не представляется возможным.
  • Данные с тахографа можно считать и проанализировать предполагаемый маршрут.

С точки зрения выгоды есть и существенные минусы. Отсутствие системы Глонасс или GPS может повлечь злоупотребления водителей, что отразится на цене эксплуатации машин. Кроме того, без навигатора существенно возрастет нагрузка на сотрудников, анализирующих данные. Потребуются дополнительные штатные единицы, цена ввода которых проявится не только в росте фонда оплаты труда, но и в увеличении страховых взносов.

Установка системы мониторинга в дополнение к тахографу

Снять вопросы, касающиеся добросовестности сотрудников, поможет применение навигаторов Глонасс. Их можно купить в дополнение к тахографу. Контроллер будет иметь полную картину перемещения автомобиля. Цена такого решения будет наиболее высокой и не каждая организация сможет его себе позволить. Кроме того, платить придется и за постоянное обслуживание обоих устройств, поэтому расходы не ограничатся суммами, за которые можно их купить.

Однако сама система контроля с использованием навигаторов Глонасс экономит деньги предприятия, поскольку мониторинг движения машин осуществляется автоматически и анализ данных требует минимум трудозатрат.

Установка тахографа с интегрированным навигатором Глонасс

Этот подход сочетает в себе положительные стороны предыдущих. Купить такое устройство стоит дешевле, нежели установка оборудования по отдельности. Более высокая цена на тахограф с интегрированным навигатором Глонасс, чем на обычную модель, не должна отпугивать, поскольку эти расходы окупятся.

Дополнительным преимуществом станет невозможность умышленного вывода прибора из строя водителями, поскольку они несут ответственность за его наличие в автомобиле.

Решение о применении тех или иных устройств принимает само предприятие, но решение купить модель, цена которой изначально выше, чем у более простых аналогов, приведет к регулярной экономии.