Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 28 августа: последние новости

На основе свежей карты боевых действий на Украине можно сделать ряд выводов, одним из которых является огромное превосходство российской армии над украинскими военными. Каждый день поступает информация об освобождении населенных пунктов от националистов и неонацистов, которым ничего не стоит прикрываться мирным населением в качестве живого щита.

Свежие новости Украины от 28 августа 2022 года. Информация на сегодня

Военный историк Евгений Норин рассказал, что украинская сторона в ходе боевых действий рассчитывает только на западное оружие. И самым серьёзным из них являются реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Однако эффективность другого вооружения оставляет желать лучшего. В интервью изданию «Украина.ру» Норин поведал, что на фоне HIMARS заметно проигрывают БПЛА Bayraktar, а также противотанковая управляемая ракета NLAW и Javelin.

С гаубицами «три топора» (M-777) вообще получилась смешная история, потому что на них все охотятся как краснокожие на бизонов, — считает эксперт.

Ведь по словам Норина, когда русские узнают о местоположении гаубиц, то начинают наносить массированные удары. Поэтому от них остаётся только пепел.

В телефоне одного из украинских националистов была обнаружена видеозапись, позволяющая оценить масштабы поставок вооружения защитникам киевского режима. Также были раскрыты способы доставки техники.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 28 августа: последние новости

Выяснилось, что орудия поступают в Незалежную в разобранном виде и в тентованных европейских грузовиках. Это делает проблематичным оперативное обнаружение при помощи спутников и БПЛА. Но технику можно уничтожить в тех районах страны, где уже происходит разгрузка из фур. На выгрузку вооружения может понадобиться не более суток.

Эксперты полагают, что таким способом могли поставляться на Украину РСЗО HIMARS. Вероятно, транспорт продвигался по специальным маршрутам для исключения отслеживания поставок на украинской территории. Реальное количество вооружения и боеприпасов, отправляемых ВСУ, может во много раз превышать данные, представленные в западных отчетах, считают аналитики.

Власти в Киеве задумались о привлечении к службе в вооруженных силах женщин. По информации нидерландских журналистов, о «женской» мобилизации могут объявить уже 1 октября.

По данным западных журналистов, многие украинские девушки и женщины проходят военную подготовку уже сегодня. Они изучают снайперское дело и готовятся отправиться на фронт добровольцами.

Украинские инструкторы сообщили, что многие девушки проходят все этапы подготовки наравне с мужчинами, ничем им не уступая. Некоторые из них показывают себя значительно лучше, чем многие мужчины.

Пока планируется использовать только женщин, которые добровольно изъявят желание служить в ВСУ. Впрочем, к 1 октября ситуация может измениться. Некоторые эксперты считают, что власти Киева вполне могут отправить женщин на фронт.

Российские военные очень быстро сумели взять под контроль Херсон, практически не встретив сопротивления Вооруженных сил Украины, поскольку застали Киев врасплох — он готовил нападение на Крым, заявил военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров, передает «Московский комсомолец».

Украинские политики и военачальники утверждают, что готовились к военному конфликту с 2019 года. Однако в самом начале спецоперации они не стали оборонять Херсон. По логике вещей, они должны были создать там укрепления, доты и так далее, как это сделали в Донбассе, полагает военный эксперт.

Однако никаких укреплений там практически не было. Объяснение этого «феномена» кроется в истинных планах Киева. Украинские власти, убежден капитан 1 ранга в запасе, собирались вот-вот пойти в наступление на Крым. Когда собираешься атаковать, не возводишь оборонительные сооружения.

Военная спецоперация РФ на Украине: новости на сегодняшний день, 28.08.2022, новые данные о ходе СВО

Всех российских военных следует перевести на усиленный вариант несения службы. Такое мнение в субботу, 27 августа, сделал глава Чечни Рамзан Кадыров, об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Он заявил, что встретился с командованием силовых ведомств Чечни. Кадыров передал военным, что пока спецоперация на Украине не закончится, об отпуске не может быть и речи. Глава региона считает, что это должно коснуться Росгвардии, а также МВД и Минобороны.

«Считаю, что нужно перевести на усиленный вариант несения службы всех военных, – написал Кадыров, – будь то из Росгвардии, Минобороны или МВД».

Тысячи бойцов рискуют жизнями для защиты Донбасса, заявил глава Чечни. По этой причине ни у одного российского военного на сегодняшний день нет права «думать об отдыхе и тем более отпуске», отметил он. По мнению Кадырова, человек, который переживает за свою страну, должен круглые сутки находиться «в режиме самомобилизации».

«Любой человек, который искренне переживает за свое отечество, – написал Кадыров, – обязан проявить себя и находиться постоянно в формате 24 на 7 в режиме самомобилизации».

Офицер ВС РФ Андрей Цуренко в ходе проведения специальной военной операции на Украине проявил профессиональное мастерство и личное мужество при выполнении боевых задач. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Зенитная ракетная батарея, которой командовал капитан Андрей Цуренко, подверглась нападению украинских диверсантов, рассказали в российском военном ведомстве. Об этом информирует телеканал «Звезда».

«Офицер, находясь под огнем противника, сумел вывести батарею из-под удара и перейти на запасную позицию», — сообщается в релизе.

Уже на новом месте дислокации подразделение Цуренко сбило боевой самолет ВСУ и два вражеских беспилотника. Это вынудило украинских националистов поспешно отступить, подчеркнули в Минобороны РФ.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 28 августа: последние новости

Министерство обороны России сообщило о перехвате 18 снарядов американской реактивной системы залпового огня в Херсонской области, в том числе в районе Антоновского моста.

«Перехвачены баллистическая ракета «Точка-У» в районе Чернобаевки, а также 18 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS производства США в районах населенных пунктов Надднепрянское, Александровка, Солнечное, Схидное Херсонской области, а также в районе Антоновского моста», — сказал в субботу на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

HIMARS — американская реактивная система залпового огня, поступила на вооружение армии Украины в рамках западной военной помощи. Может нести реактивные снаряды или оперативно-тактическую баллистическую ракету, передает «Интерфакс».

В июле и августе Минобороны РФ заявляло об уничтожении на Украине систем HIMARS и боеприпасов к ним.

Конашенков сказал, что российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито семь украинских беспилотников в Донецкой народной республике, Харьковской и Запорожской областях.

Донбасс сегодня, 28 августа. Последние новости, актуальные события из ДНР и ЛНР

В Луганской Народной Республике (ЛНР) отчитались о ликвидации до 45 украинских боевиков в прошедшие сутки, а также трех бронетранспортеров, пяти спецавтомобилей и долговременной огневой точки.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) при этом обстреляли Сватово, применив шесть реактивных снарядов HIMARS. Под удар попало сельскохозяйственное предприятие, повреждены два складских помещения, шесть единиц уборочной техники и девять автомобилей.

Тем временем саперы расчистили от неразорвавшихся боеприпасов свыше восьми гектаров территории в районах Пурдовки и Александровки.

Вооруженные силы Донецкой Народной Республики (ДНР) рассказали об уничтожении более 30 украинских националистов, реактивной установки «Ураган», двух танков, пяти беспилотников и шести единиц бронированной техники за прошедшие сутки, пишет РИА ФАН.

Армия Украины, в свою очередь, обстреляла 12 населенных пунктов республики с применением 302 боеприпасов, что привело к гибели двух мирных жителей, ранениям 11-ти. Повреждены 14 домов и девять объектов гражданской инфраструктуры.

Вооруженные силы Украины утром, 28 августа, снова нанесли удары по территории ДНР. Обстрелу подверглись Донецк, Горловка, Ясиноватая.

Уточняется, что прилеты были зафиксированы ранним утром. В очередной раз для обстрелов ВСУ использовали вооружение 152 и 155 мм калибром. Продолжаются артиллерийские удары по мирным жителям. Жилой дом в Донецке в Ленинским районе получил значительный урон.

Кроме этого, штаб территориальной обороны ДНР опубликовал сводку новостей за прошедшие сутки. Отмечается, что 13 человек получили ранения разных степеней. Еще два человека погибли.

Учебный год в ряде освобожденных населенных пунктов ЛНР начнется в дистанционном формате. Главы нескольких администраций уже заявили о своем решении, связывая его с мерами безопасности. Об этом передает «Луганский информационный центр».

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 28 августа: последние новости

«В связи со сложной обстановкой торжественные линейки, посвященные Дню знаний, пройдут в онлайн-формате. С 1 сентября 2022 года образовательный процесс в образовательных учреждениях города Кировска начнется в дистанционном формате», — заявила Виктория Сергеева, глава администрации города Кировска.

Ранее о начале нового учебного года в дистанционном формате сообщили власти Первомайска и Стаханова. Каждая администрация пока принимает такое решение индивидуально. Однако в ближайшее время Минобрнауки ЛНР намерено вынести общее положение о формате работы школ.

Тем временем, по словам главы ДНР Дениса Пушилина, республика полностью обеспечена углем. Более того, его можно экспортировать благодаря работе горняков.

«Мы полностью обеспечены углем и можем экспортировать качественные сортовые марки черного золота. Уголь, который нужен для стабильного функционирования энергосистемы республики, исправно поднимается на-гора», — отметили Пушилин в ходе своего видеопоздравления в честь Дня шахтера, опубликованного в Telegram-канале.

Кроме того, глава ДНР выделил тех шахтеров, которые «взяли в руки оружие и пошли защищать родной Донбасс и свои шахты.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 28 августа 2022. Свежие данные

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 28 августа: последние новости

Свежая карта боевых действий на Украине, которая сегодня, 28.08.2022, была представлена РИА ФАН, свидетельствует об успешном продолжении специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины.