В середине второй неделе апреля 2022 года, 6-го числа, после продолжительной болезни скончался глава политической партии ЛДПР Владимир Жириновский. Первыми об этом россиянам сообщили в отечественных СМИ, но позднее информацию подтвердили и во фракции ЛДПР в Государственной Думе. Уже названы дата и место похорон Владимира Вольфовича.

Путин выразил соболезнования семье Жириновского

Скончался Владимир Вольфович Жириновский. Об этом не единожды писала пресса, но официальные представители партии отрицали такие сообщения. И вот теперь информация стала правдой. Соболезнование родственникам политика уже выразил президент Владимир Путин. В телеграме главы государства говорится, что Жириновский «был опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом», он «многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, отечественного законодательства» и всегда «в самых острых дискуссиях отстаивал патриотическую позицию, интересы России».

Когда и где будут отпевать Владимира Жириновского

Напомним, что о кончине Владимира Вольфовича объявил Вячеслав Володин. В 13:04 по московскому времени председатель Государственной Думы России написал пост в Telegram-канале.

«После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Владимир Вольфович. Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал, как устроен мир, и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР — он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России. Лучшая оценка его деятельности — неизменная поддержка избирателей. Для нас всех — это невосполнимая потеря. Пусть светлая память о нем всегда будет в наших сердцах», — сообщил Володин.

Где будут отпевать Владимира Жириновского, когда и где похоронят лидера ЛДПР

Уже известно, что Владимира Жириновского похоронят на Новодевичьем кладбище в пятницу, 8 апреля. Об этом сообщила пресс-служба Государственной Думы РФ. Чуть ранее источник в ЛДПР заявлял представителям средств массовой информации, что похороны пройдут на Троекуровском кладбище в Москве, где покоятся родственники известного политика. А вот прощание состоится в Колонном зале Дома союзов.

Сообщается, что отпевать Владимира Жириновского будет лично патриарх Кирилл. Об этом журналистам рассказал врио главы фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. По его словам, в течение 40 дней фракция не будет «заниматься и обсуждать никакие другие вопросы».

Чем запомнился Жириновский россиянам

Лидер ЛДПР более 30 лет взрывал информационное пространство вокруг себя. Вспоминаем основные этапы его биографии, а также самые яркие его выходки и громкие скандалы с участием политика.

«Дети, инвалиды, кто ещё? Сироты, крепостные, холопы», — приговаривал политик, раздавая людям тысячные купюры на Красной площади 5 января 2020 года. Этот трюк он проделывал не раз в разных регионах страны. Одних подобные выходки оскорбляли, других — восхищали.

Жириновский часто делал эксцентричные и популистские жесты, ещё чаще — заявления. Только за последние пару лет он предлагал списать все кредиты россиян, взятые у микрофинансовых организаций, призывал снизить цены на бензин до 10 рублей, а также ограничить максимальный уровень зарплат и отобрать у российских миллиардеров большую часть их дохода.

В то же время он позволял себе говорить то, что могло бы и не понравиться его избирателям. Например, он оправдывал цензуру и коррупцию в России и предлагал вернуть ссылки в Сибирь.

Жириновский был главным депутатом в российской Госдуме по части радикальных законопроектов и идей. Не всегда это был хайп ради хайпа.

«Владимир Вольфович как грамотный и мудрый политик зачастую выдаёт скандальные политические заявления, но при этом делает это специально и сознательно, чтобы увидеть, как общественность реагирует на это», — объяснял «Секрету» политконсультант Дмитрий Фетисов.

К числу таких инициатив Жириновского можно отнести его предложение продать Ленина , бомбить Украину в новогоднюю ночь и даже требование допустить русских к управлению Казахстаном. Реакция на такие вбросы вполне позволяла оценить настроения граждан по чувствительным вопросам.

<!—