Лукашенко хочет денег? Почему президент Белоруссии заговорил о «старшем брате» и интеграции

 
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Лукашенко требует от России «не наклонять» Белоруссию, а действовать «как старший брат». Что стоит за словами белорусского лидера — беспокойство о двусторонних отношениях и интеграции двух государств или жажда денег?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия должна быть «старшим братом» и «не наклонять и не гнобить» Минск. Об этом белорусский лидер заявил во время рабочей поездки в Брест.

Что произошло

Лукашенко во время публичного мероприятия в Бресте призвал Россию «не наклонять и не гнобить» Белоруссию, а наоборот, «поддержать в трудную минуту». Также президент Белоруссии отверг обвинения о предательстве России и развороте на Запад. Лукашенко подчеркнул, что даже после его ухода с поста главы государства Минск не предаст Москву.

 

«Мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», — цитируют Лукашенко журналисты.

Договор об интеграции

Ранее премьер-министры Белоруссии и Российской Федерации Сергей Румас и Дмитрий Медведев парафировали программу развития интеграции в рамках Союзного государства и утвердили перечень из 31 дорожной карты реализации документа. После подписания документов белорусский премьер отметил, что теперь предстоит «на порядок более сложный объем работы, учитывая и сроки, и тот массив документов, которые надо будет проанализировать, чтобы качественно подготовить дорожные карты».

Разногласия есть, но не между людьми

В ходе своей речи белорусский лидер признал наличие проблем между Россией и Белоруссией. Тем не менее он считает, что это не касается отношений между гражданами. Лукашенко подчеркнул, что на уровне граждан обеих стран отношения просто блестящие.

«Что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми… Они блестяще к нам относятся», — заверят президент Белоруссии.

Разногласия между Минском и Москвой

Разлад в отношениях между Россией и Белоруссией начался ещё в конце прошлого года после налогового маневра, осуществленного российским правительством. В Минске начали требовать от Москвы «компенсацию» за потери в результате этого маневра. Ситуация ещё больше накалилась в результате загрязнения нефтепровода «Дружба». Дело дошло до отзыва российского посла.

Что говорят эксперты

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, то, чем занимается президент Белоруссии, иначе, чем попрошайничеством назвать нельзя. А всё так называемое гнобление — это просто отказ Москвы субсидировать Минск, сказал эксперт в интервью Царьграду.

Раньше Лукашенко утверждал, что Белоруссия полностью самодостаточное независимое государство, которое кормит себя самостоятельно, зарабатывает самостоятельно, которое ещё и Россию кормит и обеспечивает, и благодаря которому у России масса возможностей для заработка. А тут вдруг возникают какие-то не совсем понятные претензии по поводу того, что, дескать, мы оказываемся, всё-таки не хотим давать деньги Белоруссии. То есть раньше, получается, мы их давали, беспрерывно и постоянно, отмечает эксперт.

«Никто в России белорусский народ не гнобит и не наклоняет. Тем более, что большая часть белорусов, думаю, очень хорошо к России относится, как и в России к белорусам. Но он под этим нагибанием, под вот этим гноблением, в кавычках, конечно, всё это, он имеет в виду прекращение субсидирования Белоруссии, прежде всего, белорусской политической элиты», — подытожил Богдан Безпалько.

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here