Лукашенко объяснил причину проведения тайной инаугурации

Фото: Андрей Стасевич / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему провел в сентябре прошлого года собственную инаугурацию в тайне от своих сограждан, пишет БЕЛТА.

По его словам, против гостей церемонии якобы готовилась провокация с применением коктейлей Молотова. «Они знали: инаугурация, на автобусах депутаты… Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно. Никто бы не говорил про инаугурацию», — сказал Лукашенко.

Президент добавил, что поступил так по рекомендации спецслужб, и что о возможных «провокациях» руководство страны предупреждали заранее. Он также отметил, что закрытое мероприятие было единственным возможным решением в ситуации с протестами.

23 сентября СМИ сообщили о вступлении избранного президента республики в должность. Во время своего выступления Лукашенко заявил, что не может бросить белорусов, «которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу». Инаугурация прошла в закрытом для гостей режиме и без телекамер. О церемонии было объявлено уже после ее окончания.

В Белоруссии шестой месяц продолжаются протесты после президентских выборов 9 августа прошлого года. Акции жестко подавляются силовиками. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Четыре человека были убиты в столкновениях с силовиками.