К 1 октября две тысячи двадцатого Минпромторг РФ планирует представить «концепцию внедрения в массовое потребление» алкгозамков, а до конца года — проработать меры по стимулированию автопроизводителей устанавливать подобные приборы на серийные автомобили.

Заметим, что алкозамок представляет собой прибор, который позволяет запустить двигатель транспортного средства только после предварительной проверки водителя через алкотестер. При этом если в ходе последней в выдыхаемом воздухе будут обнаружены пары этилового спирта, то устройство заблокирует зажигание.

Машина просто не заведется: в России захотели оснащать все новые авто алкозамками

На бумаге инициатива Минпромторга хорошая, однако имеется и несколько недостатков, один из которых — возможное подорожание новых машин. Дело в том, что стоимость алкометра варьируется от 25 до 120 тысяч рублей, а значит автопроизводители просто будут закладывать данную сумму в цену выпускаемых ими авто.

Плюс подобные устройства иногда грешат случайными срабатываниями, блокируя двигатель машины прямо во время движения. Также не решенным остается момент, когда подвыпивший водитель может попросить трезвого друга или просто прохожего разблокировать алкозамок. Здесь остается надеяться лишь на добросовестность граждан, которые откажутся помогать.

В Министерстве уже сообщили, что хотят проработать четкие правила по установке алкозамков, а также ввести стандарты и требования касаемо их испытаний. Не исключено, что со временем данные приборы официально будут признаны «средствами измерений», как ранее это случилось с алкометрами и комплексами фотовидеофиксации.

Заметим, что в Европе вопрос массового внедрения алкозамков уже решен: все произведенные на территории ЕС транспортные средства будут принудительно комплектоваться подобными устройствами начиная с 2022 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here