Мертвую россиянку признали психически больной ради квартиры

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В Курганской области суд посмертно признал женщину, подарившую квартиру дочери, психически нездоровой. Об этом пишет Znak.com.

По данным издания, 80-летняя пенсионерка изначально планировала оставить недвижимость другой, старшей дочери и составила соответствующее завещание. Но впоследствии она изменила свое решение: когда женщину разбил инсульт, старшая дочь Надежда отказалась за ней ухаживать, в то время как младшая, Ирина, безоговорочно согласилась.

Россиянка решила еще при жизни подарить квартиру Ирине, пригласила домой нотариуса, оформила дарение в присутствии свидетелей — двух соседок. В декабре 2017 года женщина скончалась, и тогда Надежда узнала, что не получит недвижимость по завещанию. Она подала иск в суд, потребовав признать договор дарения недействительным.

Женщина утверждала, что ее мать в момент заключения договора не могла осознавать характер и значение своих действий и руководить ими. Курганские судебные эксперты с мнением истицы согласились: они нашли у скончавшейся «признаки органического повреждения головного мозга смешанного генеза с психоорганическим синдромом».

Младшая дочь в свою очередь утверждает, что мать была в здравом уме. Она попыталась оспорить экспертизу, но потерпела неудачу. По итогам судебных разбирательств договор дарения квартиры аннулировали, недвижимость по завещанию перешла старшей дочери. Адвокат младшей планирует бороться за другой исход дела в Верховном суде. «Ирина получила справку, что ее мама не состояла на учете у психиатра. Как вообще можно посмертно, не глядя на человека, признать его неадекватным?» — цитирует юриста Znak.com.

Тем временем Ирина уже получила от представителя сестры письмо с требованием выписаться из квартиры и покинуть ее.

В ноябре другой родственный конфликт из-за недвижимости разрешился в Иваново: суд приговорил местного жителя к тюремному заключению за попытки убийства собственного отца. Мужчина решил завладеть долей в квартире, принадлежащей родителю, и дважды отравил пенсионера медицинскими препаратами, не предназначенными для потребления внутрь. Отец выжил, а отравителя отправили в тюрьму на десять лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here