МВД России подготовлены поправки в ведомственный приказ, касающиеся оформления водительских удостоверений

МВД России разработан проект поправок в ведомственный приказ, уточняющих некоторые положения, необходимые для оформления водительских удостоверений. Подготовка проекта обусловлена необходимостью приведения ведомственной нормативной базы в соответствие с положениями законопроекта, вносящего изменения в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Законопроектом предполагается установление действительности водительских удостоверений высших категорий и подкатегорий составов транспортных средств по отношению к другим категориям и подкатегориям составов транспортных средств.

Так, например, водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории «СЕ» будет подтверждать право на управление транспортными средствами категории «ВЕ» (при наличии у владельца водительского удостоверения права на управление транспортными средствами категории «В» в течение не менее двенадцати месяцев). При этом освоение программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «ВЕ» не потребуется.

В целях реализации новелл проектом приказа уточняются вопросы оформления водительского удостоверения в части внесения сведений об открытии категорий и подкатегорий составов транспортных средств в соответствующие разделы водительского удостоверения.

Планируемый срок вступления в силу ведомственного приказа приурочен к дате вступления в силу законопроекта, вносящего изменения в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» – с 1 марта 2023 года.

Проект ведомственного приказа «О внесении изменений в приложения № 1 и № 3 к приказу МВД России от 13 мая 2009 г. № 365 «О введении в действие водительского удостоверения» проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Источник