Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 29 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине

Большой поток новостей сегодня приходит из Украины, где не останавливается специальная военная операция России, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию. Со своими задачами войска РФ успешно справляются, о чем докладывает российское Министерство обороны.

Украина сегодня, 29 августа: последние новости, обзор свежих событий

Пентагон проводит набор бывших афганских летчиков учебно-боевых самолетов, которые сбежали в США вместе с американским контингентом в прошлом году, для отправки на Украину, передает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

По данным собеседника агентства, подготовка афганских военных начинается в Калифорнии. На украинскую территорию их планируется перебросить через Польшу.

Также для участия в украинской кампании США набирают и других афганцев, проходивших службу в подразделениях специального назначения, добавил источник.

Польские власти намерены распрощаться с остатками советского оружия на своих складах — так, на Украину могут отправиться до 500 танков и около 1000 БМП-1, сообщает Avia.pro.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 29 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине

Сейчас в Варшаве не утихают споры по поводу того, как передать Украине огромное количество старой бронетехники, доставшейся Польше со времен СССР — речь идет о 500 танках, и свыше тысячи боевых машин пехоты БМП-1, а также об ином вооружении советского образца.

Данная поставка может стать одной из самых крупных поставок вооружения на Украину за всю историю конфликта. В ее рамках Киев сможет пополнить не только свои нынешние потери в технике, но и значительно увеличить бронированный автопарк.

Польша также выдвинула ответные требования в обмен на поставки — своевременное представление западного оружия взамен советского. Однако на данный момент нет точной информации о том, что Украина получит от поляков ту или иную технику. Эксперты издания считают, что сделка может состояться в начале 2023 года.

Поставки Украине столь внушительного количества техники могут обернуться серьезными последствиями — на польских складах до сих пор имеется около 50 РСЗО, сотни танков, артиллерийские установки, средства ПВО и другие образцы оружия ушедшей эпохи.

Прямые переговоры Варшавы и Киева еще не начались, однако США могут выступить в качестве поставщика своего вооружения взаимен польского, до тех пор, пока в Польше не получат приобретенную технику.

Украина планирует занять примерно $346 млн для покупки газа. Об этом рассказало издание «Страна.ua».

«Расходы госбюджета Украины планируется увеличить на 12,7 млрд гривен, которые будут направлены на закупку газа. Законопроект об этом поддержал Бюджетный комитет Верховной рады. Средства будут привлечены с помощью внешних заимствований», — говорится в публикации.

По информации издания, компания «Нафтогаз» перечислит в госбюджет средства, которые получит от реализации газа, приобретенного на эти деньги.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 29.08.2022

Новую информацию о боевых действиях вооруженных сил России при проведении спецоперации сегодня, 28 августа 2022 года, предоставил в ходе брифинга Минобороны по ситуации на Украине генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации

Ударами высокоточного оружия ВКС России уничтожены пункты временной дислокации 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в населенном пункте Славянск Донецкой Народной Республики. Ликвидировано до 150-ти националистов и 10 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

В результате наступательных действий союзных войск на Донецком направлении потери 204-го батальона 241-й бригады территориальной обороны в населенном пункте Артёмовск превысили 60 процентов личного состава. Командование оперативно-тактической группы «Лиман» вывело подразделения бригады из района боевых действий в Киев для доукомплектования.

В результате высокоточного удара в районе Славянска Донецкой Народной Республики уничтожено более 100 националистов, проходивших обучение в центре подготовки резерва ВСУ.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по объектам оборонно-промышленного комплекса Украины, на которых осуществляется производство и ремонт вооружения.

Высокоточным оружием ВКС России в городе Запорожье на территории завода «Мотор Сич» поражены производственные цеха, в которых осуществлялся ремонт вертолётов воздушных сил Украины.

Кроме того, за сутки поражены три пункта управления ВСУ, в том числе 54-й механизированной бригады ВСУ в районе Курахово Донецкой Народной Республики, а также 42 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 139-ти районах.

В районе города Никополь Днепропетровской области уничтожено нефтехранилище, с которого осуществлялось снабжение топливом подразделений ВСУ на Донбассе.

Также уничтожены восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Краматорск, Улаклы Донецкой Народной Республики, Травневое Харьковской области, Кавказ Николаевской области и Марганец Днепропетровской области.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 29 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Старомайорское, Докучаевск, Комсомольский, Максимовка Донецкой Народной Республики, Семеновка Харьковской области и Белая Криница Херсонской области.

Перехвачено 28 снарядов реактивных систем залпового огня «Ольха» и «HIMARS» в районах населенных пунктов Ольгинка, Новотроицкое Донецкой Народной Республики, Чернобаевка Херсонской области, Антоновского и Дарьевского мостов, а также над Каховской ГЭС, передает «Глас Народа».

Кроме того, в районе Новая Каховка Херсонской области в воздухе сбита одна баллистическая ракета «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 274 самолета, 148 вертолетов, 1826 беспилотных летательных аппаратов, 370 зенитных ракетных комплексов, 4400 танков и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3349 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5095 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной ядерной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. За прошедшие сутки зафиксировано два обстрела артиллерийскими подразделениями ВСУ территории атомной станции.

Всего было выпущено девять снарядов, три из которых упали в районе спецкорпуса № 2, в котором хранится новое ядерное топливо фирмы «ТВЭЛ» и твёрдые радиоактивные отходы.

В результате попадания снарядов на территорию АЭС произошло поражение осколками линии трубопроводов. В результате второго обстрела один снаряд упал в районе 6-го энергоблока, а пять других – напротив шестой блочной насосной станции, обеспечивающей охлаждение данного реактора.

Обстрел украинской артиллерией атомной станции вёлся из района населенного пункта Марьевка Днепропетровской области.

В ходе контрбатарейной борьбы подразделения ВСУ, обстреливавшие АЭС, были подавлены ответным огнём. В настоящее время штатным техническим персоналом осуществляется контроль технического состояния атомной станции и обеспечение ее функционирования. Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остаётся в норме.

Кадры боевой работы расчетов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корнет» Западного военного округа по опорным пунктам вооруженных формирований Украины (ВФУ) в ходе проведения спецоперации по защите Донбасса показало Минобороны России в понедельник, 29 августа.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 29 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине

Расчеты ПТРК «Корнет» используют для борьбы с танками и бронетранспортерами украинских националистов. Они осуществляют прикрытие, занимая огневые позиции на ключевых направлениях. Противотанкисты отражают контратаки подразделений, использующих бронетехнику.

Комплексы «Корнет» выдвинулись на боевую задачу вблизи переднего края обороны противника. Задача мобильной группы — поражение взводного опорного пункта в лесу. Артиллерийские расчеты использовали тактику кочующих орудий. Для этого они применили мобильные высокопроходимые пикапы. Это позволяет практически бесшумно выдвигаться на точку, занимать позиции, в считанные минуты проводить точный управляемый выстрел и убывать в укрытие.

В ходе боя по полученным координатам расчеты противотанковых ракетных комплексов уничтожили огневые позиции ВФУ, бронированные объекты, долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения.

Переговоры России и Украины: новости последних часов на сегодняшний день, 29 августа 2022

Председатель комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий назвал условия, при которых Россия готова обсуждать возможность проведения переговоров с Украиной.

По его словам, Москва готова рассматривать переговорный процесс, если Киев будет готов к соблюдению трех обязательных действий.

«Если украинская сторона будет готова к безоговорочной капитуляции, если украинская сторона будет готова к качественному сокращению своих вооруженных сил, полной, абсолютной и безоговорочной денацификации», — изложил депутат эти условия.

Перспективы переговоров президента РФ Владимира Путина и Владимира Зеленского будут зависеть от развития событий на Украине и вокруг нее, отметил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

В интервью программе Дариуса Рошбена французского телеканала LCI он напомнил, что Россия была готова с разговаривать с Зеленским, но украинские власти сами отказались от диалога.

«Понимаете, это будет зависеть от развития событий. Мы и так были готовы с ним разговаривать. Об этом говорил президент Путин», – сказал Медведев.

Он напомнил, что переговоры сторон проходили на различных площадках, в частности, в Белоруссии и Турции, сообщает радио «Спутник».

«Но в какой-то момент руководство Украины, как бы мы к нему ни относились, во главе с господином Зеленским сказало, что нам эти переговоры не нужны, нам нужна война до победного конца или, как принято сейчас говорить, война до последнего украинца. И они уехали с этих переговоров и больше в них не участвуют», – сказал зампред российского Совбеза.

Он добавил, что «до поры до времени был надлежащим участником этих переговоров наряду с представителями своей команды».

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 29 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине

«Другое дело, что они (представители Киева, – прим. ред.) постоянно пытались вытащить на переговоры на высшем уровне, но им было сказано и президентом нашей страны, и другими участниками этих переговоров, что такого рода встреча может состояться только при определенных условиях», – подчеркнул Медведев.

Продолжение Россией спецоперации на Украине только увеличит количество погибших, поэтому необходимо заключить мирное соглашение между странами, а также ввести бесполетные зоны и ограничения на поставку военного вооружения. Об этом заявили несколько членов парламента от Бундестага, Европарламента, а также бывший глава правительства Бремена Карстен Зилинг и мэр Дортмунда Томас Вестфаль.

«Продолжение спецоперации приведет только к большему количеству смертей и разрушений. Нам нужно как можно скорее заключить соглашение о прекращении огня в качестве отправной точки для всеобъемлющих мирных переговоров», — приводит слова авторов документа Spiegel.

В обращении они также предостерегают от поставок тяжелой военной техники на Украину и указывают на близость и опасность ядерной войны. «Спираль эскалации должна быть остановлена. Именно поэтому каждая поставка оружия должна быть тщательно взвешена и рассмотрена, где проходит „красная линия“, которая воспринимается как вступление в конфликт и может спровоцировать соответствующую реакцию. Создание бесполетных зон, ограничение поставок боевых танков или истребителей благополучно пересекли бы этот предел», — подытоживают авторы заявления.

Свежие новости из ДНР и ЛНР сегодня: обстановка на Донбассе сейчас, 29 августа

Украинские войска не перестают обстреливать и Донбасс. В этот раз они выпустили из реактивных систем HIMARS шесть боеприпасов по Сватово Луганской Народной Республики (ЛНР). Жертв удалось избежать, однако, по данным представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), причинен ущерб административному зданию сельхозпредприятия «Шанс», 2 складам и 15 единицам техники различного назначения.

Атакам подверглись и города Донецкой Народной Республики (ДНР). Целями стали Донецк, Макеевка, Горловка и Зайцево. При этом в Кировском районе столицы снаряд попал в крышу многоквартирного дома, стена также получила повреждения. Сообщений о пострадавших пока не поступало, сообщает РИА ФАН.

Пока наступление на Славянск застопорилось, ВС РФ продолжают позиционные бои под Малой Камышевахой и Бражковкой, пытаясь расширить зону безопасности вокруг Изюма.

На Барвенковском направлении ВС РФ ещё в десятых числах августа утратили контроль над ключевыми высотами к югу от рубежа Бражковка — Сулиговка — Долгенькое.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 29 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине

На данный момент в Бражковке и Сулиговке сохраняют присутствие ВС РФ, в Долгеньком южная часть посёлка находится в зоне боёв. Занятые ВСУ холмы находятся всего лишь в 1 километре от окраин сел.

На прошедшей неделе ВС РФ предпринимали неоднократные попытки штурма высоты 204.7 к западу от Бражковки: от холма открывается дорога на Вернополье, откуда действуют украинские расчёты ПТРК.

На данный момент высота контролируется ВСУ.

Бои идут на окраине села Копанки: ВС РФ держат оборону на границе посёлка, не давая ВСУ продвинуться дальше.

В Новую Дмитровку также переброшены новые расчеты ПТРК ВСУ.

Российские ракетные войска и артиллерия ежедневно наносят удары по тыловым позициям ВСУ в Курульке, Адамовке, Долине, Краснополье, Славянске, Краматорске и занятых ВСУ высотах.

После освобождения Донбасса украинские подразделения будут вынуждены отступить. Несмотря на отсутствие мощных укрепрайонов, у ВСУ остаётся немало вариантов, пишет «Украина.ру». Они могут отойти вглубь территории, а там, по словам военного специалиста Алексея Анпилогова, не «голая степь, как расчерченный листик в клеточку». Перед украинской армией будут реки и города и вот за них и будет цепляться украинская армия.

«Но в целом после того, как будет разбита группировка ВСУ, цепляющаяся сейчас за запад Донбасса и донецкий кряж, наступление будет идти гораздо более управляемо, спокойно и прогнозируемо. Потому что наше преимущество в артиллерии, тактической авиации и средствах разведки станет подавляющим», — указал Анпилогов.

С его слов, украинская сторона неправильно использует свою пехоту. Она подставляет её под артиллерийские и авиационные удары союзных войск. По этой причине моральный дух снижается, многие сдаются в плен или дезертируют. Есть немало и тех, кто отказывается выполнять приказы своих командиров.

По словам собеседника издания, перелом обязательно произойдет. Сложно назвать точное время, это может случиться завтра, а может, и через месяц.

Михаил Онуфриенко 29.08.2022: видео онлайн, информация о военной спецоперации на Украине

Свежее видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине сегодня, 29 августа 2022

Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 августа 2022 года

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 29 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине