Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 27.08.2022: последние новости

Военная спецоперация на Украине проходит в соответствии с тем планом, который был разработан Генштабом Вооруженных сил России. Несмотря на все усилия Запада и Европы помешать ходу спецоперации, российские военные успешно справляются со всеми поставленными задачами.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: последние новости на 27 августа

Новую информацию о боевых действиях вооруженных сил России при проведении спецоперации сегодня, 27 августа 2022 года, предоставил в ходе брифинга Минобороны по ситуации на Украине генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации

В результате успешных действий союзных войск на Харьковском направлении в районах населенных пунктов Вернополье и Краснополье потери 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ составили более двухсот военнослужащих.

В районе населённого пункта Лозовое Херсонской области нанесено поражение подразделениям 46-й аэромобильной бригады ВСУ, предпринявших очередную попытку скрытно форсировать реку Ингулец. Потери противника составили более ста тридцати боевиков и 10 единиц военной техники.

В результате ударов оперативно-тактической авиации ВКС России по боевым позициям подразделений 107-го батальона 63-й механизированной бригады ВСУ в районе Квитневое Николаевской области уничтожено более 40 процентов личного состава данного подразделения.

В районе населенного пункта Дергачи Харьковской области в результате ударов высокоточным оружием ВКС России по пункту временной дислокации 14-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 100 националистов, три боевые машины РСЗО «Град», а также более 10 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражены семь пунктов управления ВСУ, в том числе: 102-й бригады территориальной обороны ВСУ в районе Червоное Запорожской области, националистического формирования «Кракен» в районе Харькова, а также 37 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 142-х районах.

Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 27.08.2022: последние новости

Уничтожено шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Северск, Соледар, Кодема Донецкой Народной Республики, Червоный Яр Николаевской области и Нововоронцовка Херсонской области.

Высокоточным оружием наземного базирования в районе населенного пункта Преображенка Днепропетровской области уничтожен крупный склад боеприпасов 44-й артиллерийской бригады ВСУ с ракетами к реактивным системам залпового огня «HIMARS» производства США и снарядами к американским гаубицам M777.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлено: четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Парасковиевка, Адамовка, Звановка Донецкой Народной Республики, Бармашово Николаевской области и три взвода самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» в районах населенных пунктов Константиновка, Приволье Донецкой Народной Республики и Висунск Николаевской области.

Также в районах населенных пунктов Орехово, Весёлое и Николаевка Донецкой Народной Республики подавлены на огневых позициях три взвода гаубиц «Гиацинт-Б».

ВКС России в районе населенного пункта Малиновка Донецкой Народной Республики сбит самолет Миг-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе Григоровка уничтожена самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новогригоровка Донецкой Народной Республики, Андреевка, Глинское, Бабенково, Худоярово, Борщовка Харьковской области и Бердянск Запорожской области.

Кроме того, перехвачены: баллистическая ракета «Точка-У» в районе Чернобаевки, а также 18 снарядов реактивной системы залпового огня «HIMARS» производства США, в районах населенных пунктов Надднепрянское, Александровка, Солнечное, Схидное Херсонской области, а также в районе Антоновского моста, сообщает «Глас Народа».

Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 27.08.2022: последние новости

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 274 самолета, 148 вертолетов, 1820 беспилотных летательных аппаратов, 370 зенитных ракетных комплексов, 4397 танков и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3348 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5084 единицы специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим продолжает акции «ядерного терроризма» на Запорожской атомной электростанции.

За прошедшие сутки артиллерийскими подразделениями ВСУ территория станции обстреляна трижды.

Всего было выпущено 17 снарядов, четыре из которых попали по крыше спецкорпуса № 1, где хранятся 168 сборок с американским ядерным топливом фирмы «ВестингХаус».

Ещё десять снарядов разорвались в 30 метрах от сухого хранилища отработанного ядерного топлива и три – разорвались в районе спецкорпуса № 2, в котором находится узел хранения свежего ядерного топлива фирмы «ТВЭЛ» и хранилище твердых радиоактивных отходов.

Обстрел украинской артиллерией атомной станции осуществлялся из района населенного пункта Марганец Днепропетровской области. В ходе контрбатарейной борьбы в данном районе выявлена и уничтожена американская гаубица М777.

Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме. Контроль технического состояния атомной станции и обеспечение её функционирования выполняется штатным техническим персоналом.

Российским специализированным воинским формированием осуществляется охрана внешнего периметра станции. Тяжелых вооружений в районе атомной станции нет.

В Минобороны России рассказали о мужестве военнослужащих, которые проявляют отвагу и профессионализм в ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

В ходе освобождения одного из населённых пунктов младший сержант Виктор Жалыбин взял в плен двух неонацистов. Во время допроса они раскрыли важные сведения, которые позволили нанести противнику серьёзный урон, передает «ТВ Центр».

Старший прапорщик Виталий Щур во время столкновения с превосходящими силами украинских радикалов, спас из-под огня нескольких раненных товарищей, вернулся к бою и вместе с сослуживцами уничтожил 12 националистов.

Лейтенант Владимир Тютерев под плотным огнём противника забрался на 70-метровую вышку и установил на ней ретранслятор. Это позволило наладить связь с командованием, оперативно вести корректировку целей ВСУ и не допустить потерь среди личного состава.

Свежие новости Украины: обзор актуальных событий от 27.08.2022

Украина будет разминировать подходы к черноморским портам с помощью британских подводных беспилотников. Об этом сообщили в минобороны Соединенного Королевства.

Согласно распространяемому сообщению военного ведомства, всего Лондон поставит шесть БПЛА. Три из них возьмут со службы вооруженных сил, еще столько же специально закупят у оборонных компаний. Сообщается, что беспилотники могут действовать на глубине до 100 метров. В их задачи входит выявлять местонахождение мин с помощью сенсоров.

Военнослужащих ВМСУ планируют обучить управлению подводными дронами в рамках специального курса. Занятия продлятся три недели, «поставкой» знаний также займутся представители Шестого флота ВМС США. Как уточнили в минобороны Британии, первая группа украинских бойцов уже приступила к тренировкам.

«Это важное оборудование, и обучение поможет Украине обезопасить свои воды, облегчить вывоз зерна в другие страны, а также позволит нам поддержать ВСУ в защите береговой линии (Украины. — прим. ред.) и ее портов», — отметил министр обороны Британии Бен Уоллес.

Президент Александр Вучич считает, что Европа не переживет украинский кризис, если специальная военная операция России на Украине продлится еще один год. Соответствующее заявление глава государства сделал в рамках видеообращения к нации. Политик добавил, что в регионе не останется никого, кто сможет пережить следующую зиму, включая и Белград. При этом политик извинился за то, что говорит людям правду.

«Будет отменен рынок, исчезнет все. Если русские вот так потихоньку и медленно будут проводить военную спецоперацию, и это будет продолжаться год и больше, то в следующем году не будет никого, кто бы пережил это в Европе, включая нас», — поведал Вучич.

Ранее Александр Вучич уже упоминал о том, что Европа столкнется с катаклизмом и отключениями электроэнергии в связи с мировым энергетическим кризисом. Следующие восемь месяцев Белград планирует находиться в режиме необъявленного чрезвычайного положения из-за тяжелейшей ситуации, которая складывается в стране за последние десять лет.

Грядущие кадровые перестановки на Украине проанализировало издание РИА Новости. В СМИ передается информация о том, что главком ВСУ Валерия Залужного готовят к высокому министерскому креслу. По законам Украины, министерский пост может занимать только гражданское лицо, а значит военачальник должен уйти со службы в запас.

Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 27.08.2022: последние новости

Публикации на эту тему ряда западных СМИ говорят о том, что у этих слухов есть основания. Например в статье «Валерий Могучий» немецкое издание Bild пишет, что действующий президент Украины сильно обеспокоен из-за растущих политических амбиций Залужного. А польское издание Wyborcza сравнило главкома с «помесью Давида и Моисея». При этом в окружении Зеленского устоялось мнение, что «у победы должен быть один отец», а значит Залужного пора «сливать».

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что про Залужного все вспомнят после больших поражений ВСУ в спецоперации.

«Зеленский полностью контролируется Западом. Пока развитием событий на Украине там удовлетворены, им нет нужды смещать президента страны. Но ситуация изменится и Залужного, конечно, вспомнят. Зеленский, возможно, будет обвинен в ряде военно-политических поражений, после чего в кресло лидера страны посадят опытного генерала и патриота», — считает политолог Александр Дудчак.

Решающим периодом конфликта на Украине станет осень, а именно — сентябрь-октябрь. Такой прогноз сделал представитель Главного управления разведки (ГУР) украинского Минобороны Вадим Скибицкий.

Он связал это с погодными условиями, поскольку в ноябре начнётся непогода и пойдёт зима. Однако боевые действия, по его мнению, продолжатся, хотя и не будут такими активными, пишет «Правда.ру».

По его словам, у границ Украины на территории России базируется примерно 4 батальонно-тактические группы, которые «держат в напряжении и отвлекают на себя силы и средства».

«Поэтому при любом раскладе зимний период также будет сложным, потому что будут идти беспокоящие боевые действия для того, чтобы держать в напряжении Вооружённые силы Украины», — заявил Скибицкий.

Второй фактор, считает он, это энергетические ресурсы. На этом фоне российская армия будет готовиться к весне, к возобновлению мощных боевых действий, предположил представитель ГУР.

Новости из Одессы на сегодняшний день, 27 августа: последняя информация

Украинские генералы, опасаясь осады Одессы, «нашпиговали» южный порт гаубицами, минами и иностранными военными, пишет «Свободная Пресса».

Военные аналитики утверждают, что Одесса может стать следующей целью освободительной миротворческой спецоперации России на Украине. Это объясняется тем, что стратегической задачей России является установление полного контроля над выходом в Черное море, говорится в публикации.

Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 27.08.2022: последние новости

Исследователь из эстонского аналитического центра ICDS Татьяна Федосюк, прогнозируя наступление союзных сил на Одессу, озвучила мнение, что оно будет сухопутным – со стороны Николаева. Сухопутная атака является более предпочтительной, нежели нападение с воды. Эксперт объяснила это тем, что западное побережье Черного моря Украины в основном образовано скалами. Эти условия не подходят для десантирования спецназа.

«Вероятно, это послужило одной из причин, по которой на начальном этапе спецоперации командование ВС РФ не стало проводить морскую десантную операцию, несмотря на огромную пророссийскую поддержку со стороны местного населения Одессы», — отметили в «СП».

Федосюк допустила, что штурм Одессы станет следующим шагом ВС РФ после установления контроля над Николаевом. После взятия этого города союзным войскам будет необходимо форсировать реку Южный Буг, поделилась мнением эксперт.

Переименование порядка 200 улиц в Одессе, которое запланировали местные власти, не закончится для города ничем хорошим. Произойдет «тотальное разбазаривание исторической памяти» Украины, считает научный руководитель Центра этнических и международных исследований, политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин.

Он подчеркнул, что Украина в очередной раз сделала неадекватное заявление. И если чиновники претворят свои идеи в жизнь, негодование общественности неизбежно.

«Это очень опасно именно для сохранения лица города. После переименования город как таковой не сохранится, это будет уже не Одесса. Очень прискорбное решение… Оно вызовет бурю негодования общественности», — заявил эксперт в беседе с RT.

Часть улиц в Одессе городские чиновники планируют назвать в честь известных композиторов, другие — в честь городов-побратимов. Сегодня существует даже интерактивная карта Украины, на которой отмечены все подлежащие переименованию улицы.

Юрий Подоляка 27 августа 2022 года: видео смотреть онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня