Новые сроки дачной амнистии в России, которая продлена с 1 июля 2022 года

Оформление документов на недвижимость непростая процедура для владельцев. Сбор документов, своевременная подача их в определенные кабинеты и многими другими нюансами сопровождается данная процедура. И для того, чтобы хоть немного облегчить процедуру оформления дачных участков и домов, в РФ ввели «дачную амнистию». Это система, которая позволяет россиянам легко и быстро оформлять права на дома и земли.

Путин продлил дачную амнистию с  июля

Благодаря указу президента Владимира Путина в Российской Федерации была продлена дачная амнистия. Упрощенное оформление собственности должно помочь россиянам в решении трудностей с недвижимостью. Напомним, что данный закон стартовал на территории нашей страны еще в далеком 2006 году.

Новые сроки дачной амнистии в России, которая продлена с 1 июля 2022 года

Многих людей беспокоит, до какого числа продлена дачная амнистия, поскольку порой проходят слухи, что ее вот-вот «прикроют». Но по последней информации ее продлили — проводить упрощенную регистрацию можно до 1 марта 2031 года. Вступает же в силу закон о дачной амнистии 1 июля 2022 года.

— В законопроект регулярно вносятся изменения, за которыми надо следить, — отмечает Павел Навалихин, старший юрист юридической фирмы «ЮРЛИГА». — Например, с 4 августа 2018 года о строительстве жилых и садовых домов нужно уведомлять орган, который уполномочен выдавать разрешения на строительство. Если это не сделать, постройка будет считаться незаконной.

Кстати, на этот же срок продлевается возможность для гражданина, который использует для постоянного проживания без права собственности возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, оформить в собственность земельный участок, на котором этот дом построен.

Как оформить дачный участок с 1 июля

С 1 июля 2022 года россияне могут упрощенно оформить свое право на собственность как жилых, так и дачных и садовых домов и земель. Что для этого нужно? Как оказалось, совсем немного:

  • Во-первых, пригодится технический план недвижимости.
  • Декларация правообладателя недвижимости.
  • Оплаченная госпошлина в размере 350 рублей.

Подать документы можно как лично, так и дистанционно. Обращаться в таком случае нужно либо в МФЦ, либо в Росреестр.

Также стоит помнить о правиле, согласно которому на территории садового участка нельзя строить дома для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), высота которых будет составлять больше 20 метров, а количество этажей превысит 3 штук.

Какой закон регулирует дачную амнистию

«Дачная амнистия» регулируется сразу несколькими законами, поэтому, когда вы слышите про изменения, сразу уточняйте — чего конкретно они касаются, — делится Навалихин. — Закон по дачной амнистии нужно выбирать в зависимости от ситуации. Дачная амнистия регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

<!—