Новый социологический опрос Госавтоинспекции определит наиболее приоритетные задачи в сфере дорожной безопасности в наступившем году

Безопасность на дорогах зависит от многих факторов, — соблюдения норм и правил дорожного движения, которые включают в себя такие аспекты, как безопасность детских перевозок, трезвое вождение, соблюдение скоростного режима, безопасность пешеходов, оказание первой помощи пострадавшим в ДТП и многое другое.

В прошедшем году были представлены различные инициативы в области дорожной безопасности. Некоторые из них вступили в силу, по ряду других продолжаются экспертные и общественные обсуждения.

Так, с 1 апреля 2021 года практический экзамен на право управления транспортными средствами проводится в соответствии с требованиями нового Административного регламента МВД России. Одним из ключевых изменений стало то, что проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена теперь не проводится. Сотрудники Госавтоинспекции дают объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством исключительно в условиях реального дорожного движения. Это правило коснулось кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств. Практический экзамен на мототранспортных средствах проводится в целом на прежних условиях. Еще одним из ключевых изменений стало то, что кандидаты в водители больше не имеют возможности заранее «заучить» экзаменационный маршрут, что дает более объективную оценку навыков управления автомобилем в условиях быстроменяющейся дорожной обстановки.

С 1 сентября 2021 года из Правил дорожного движения был исключен знак дополнительной информации – табличка 8.23 «Фотовидеофиксация», введенный в ПДД восемь лет назад, в 2013 году. Вместо указанной таблички в раздел № 6 «Информационные знаки» приложения № 1 к Правилам дорожного движения внесен новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация», который предназначен для информирования водителей о том, что на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений стационарными или передвижными специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме и имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

В соответствии с поправками дорожный знак «Фотовидеофиксация» устанавливается вне населенного пункта на расстоянии 150–300 метров до зоны контроля, а в населенном пункте – со знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25 «Начало населенного пункта». При необходимости дорожный знак «Фотовидеофиксация» применяется с табличками 8.1.1 «Расстояние до объекта», 8.13 «Направление главной дороги» и 8.14 «Полоса движения».

Помимо этого, продолжается обсуждение понятия «средство индивидуальной мобильности», которое предполагается ввести в Правила дорожного движения. Ведется дискуссия относительно введения ответственности за систематическое нарушение Правил дорожного движения.

Одновременно с изменениями в законодательство проводится широкая информационно-пропагандистская работа. Так, в прошедшем году ГУОБДД МВД России при поддержке Министерства транспорта и Министерства просвещения России реализована Всероссийская широкомасштабная социальная кампания «Твой ход! Пешеход», направленная на развитие безопасного дорожного пространства за счет роста ответственности и понимания рисков среди пешеходов и водителей. Основной посыл кампании заключался в том, что правила безопасности на дорогах — это инструмент, который помогает пешеходу безопасно реализовывать свою свободу, продолжая идти. Знание правил дорожного движения, соблюдение норм культуры взаимодействия на дороге может сделать путь пешехода по настоящему удобным и безопасным.

По всей стране прошли акции «Автокресло – детям!» и «Пристегни самое дорогое!» по обязательному использованию детских удерживающих устройств при перевозке детей в автомобилях.

В наступившем году эта работа будет продолжена. Всем посетителям официальных интернет-сайтов МВД России (мвд.рф) и Госавтоинспекции (гибдд.рф) предлагается принять участие в этой работе и определить самые, на их взгляд, приоритетные направления в сфере повышения дорожной безопасности.

Участникам социологического опроса предлагается ответить на вопрос: «Какие темы и проблемы в области дорожной безопасности являются наиболее актуальными, требующими особого внимания в наступившем году?». Ответы предлагаются разнообразные: совершенствование мер обеспечения безопасности при проезде перекрестков, профилактика выезда на полосу встречного движения, пресечение управление автомобилем в состоянии опьянения, культура поведения участников дорожного движения, обеспечение детской дорожной безопасности, своевременное оказание первой помощи пострадавшим в ДТП, развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, ее распространение на различные виды правонарушений и повышение безопасности пешеходов на пешеходных переходах. Участники опроса могут выбрать несколько вариантов ответа.

Источник