Об опасности управления автомобилем в состоянии опьянения автоинспекторы Кабардино-Балкарии рассказали в прямом радиоэфире

В прямом эфире программы «Актуальное интервью» на «Радио России Кабардино-Балкария», подготовленной в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» государственный инспектор отдела дорожно-патрульной службы, исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами УГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике майор полиции Заур Кунижев рассказал о методах профилактического воздействия на водителей в состоянии опьянения, ответственности за такие нарушения и некоторых результатах работы.

— Нетрезвые водители являются одной из наиболее актуальных угроз безопасности участников дорожного движения. Зачастую ДТП с нетрезвыми водителями приводят к страшным последствиям: гибели людей и травматизму. Предупреждение аварийности по вине водителей с признаками опьянения остается одной из приоритетных задач Госавтоинспекции, — сказал Заур Кунижев.

Он также подчеркнул, что рейдовые мероприятия проводятся максимально гласно и открыто, участники дорожного движения информируются о рейдах заранее, — если о проводимом мероприятии узнает как можно больше водителей, вероятность, что они сядут за руль нетрезвыми, кратно уменьшится. Кроме того, они распространят эту информацию среди знакомых, в итоге те, кто объективно воспринимает возможные последствия, не станут управлять автомобилем в нетрезвом состоянии.

— Все мы хорошо знаем, что основная часть торжественных мероприятий, связанных с застольями, проходит в конце недели или в выходные дни. Поэтому рейды проводятся в основном в пятницу и в субботу. В среднем в результате одного рейда сотрудники ГИБДД республики выявляют от 10 до 15 нетрезвых автомобилистов. Работа по профилактике в данном направлении ведется и в праздничные дни, — также отметил представитель УГИБДД МВД Республики.

Спикер разъяснил меры административной и уголовной ответственности за управление транспортом с признаками опьянения и выделил одну особенность: повторностью считается рецидив правонарушения, который водитель совершил в течение года с момента истечения срока лишения прав.

На вопрос ведущей программы, редактора тематических передач Светланы Афауновой (Нагоевой) о ситуации с нетрезвыми водителями в республике, гость эфира сообщил, что в минувшем году благодаря всесторонней, ежедневной и планомерной работе удалось снизить количество ДТП с участием водителей с признаками опьянения на 26,2%, погибших в них на 30,0%, раненых — на 16,4%. С начала 2021 года ни один человек не погиб в ДТП по вине и с участием нетрезвых водителей, общее количество таких происшествий уменьшилось почти на 60%, раненых стало меньше практически на 80% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

О рейдах Госавтоинспекции «Нетрезвый водитель», динамике выявления правонарушений за последние пять лет, международном опыте борьбы с нетрезвыми водителями, который используется в России, а также о том, как автоинспекторы работают с водителями, осужденными по ст. 264.1 УК Российской Федерации, гость программы расскажет в следующем прямом эфире «Радио России Кабардино-Балкария» 13 апреля на волне 101.8 FM.

Источник