Опасность ленивого кишечника

Понятие «ленивый кишечник» обозначает замедленное пищеварение, которое чаще всего не является само по себе опасным состоянием, однако может быть симптомом другой, более серьезной проблемы.

Термин «ленивый кишечник» используется в медицине для обозначения замедленных процессов пищеварения и не является диагностируемым заболеванием. Медики называют такое состояние также медленным транзитным запором и связывают данное нарушение с низкой двигательной активностью кишечника.

Люди, страдающие такой проблемой, имеют редкие и скудные испражнения и периодические боли в животе, связанные с реакциями кишечника. Лица с ленивым кишечником часто отмечают затвердение каловых масс, которые трудно проходят через кишечник и могут спровоцировать такие серьезные проблемы, как геморрой и болезненные сокращения мускулатуры кишечника.

Симптомами ленивого кишечника есть:

 редкие позывы к дефекации;

 скудное количество испражнений;

 частое вздутие живота и болевые ощущения в его области;

 тошнота.

У замедленного пищеварения много причин. Оно может быть как следствием физических нарушений (опухолей в кишечнике, спаек), так и результатом основного заболевания, требующего лечения.

Прием слабительных. Лица, использующие для хождения в туалет на протяжении длительного времени слабительные средства, после прекращения приема таких препаратов сталкиваются с проблемой естественного опорожнения кишечника, который уже отказывается выполнять свои природные функции без стимулирующих средств.

Опасность ленивого кишечника

Употребление клетчатки. Клетчатка, которая обычно полезна для хорошей работы кишечника и предотвращения запоров, может сыграть злую шутку, если ее употреблять в чересчур больших количествах. Разбухшая в кишечнике клетчатка увеличивает количество каловых масс и пищеварительный тракт не всегда готов справиться с такими объемами.

Синдром раздраженного кишечника. При этом функциональном заболевании кишечника человека мучают хронические абдоминальные боли, вздутие живота, дискомфорт и другие нарушения в работе кишечника без видимых на это органических причин.

Заболевание щитовидной железы. У некоторых людей с проблемами щитовидной железы, связанными с ее недостаточной активностью или гипотиреозом, наблюдается замедленное пищеварение и хронические запоры.

Повреждение нервов. В пищеварительном тракте могут быть повреждены различные нервы, что чревато замедлением пищеварения. Повреждения нервов могут быть вызваны неврологическими травмами, в том числе, и черепно-мозговыми.

Кроме того, состояние ленивого кишечника может развиваться вследствие аномалий в прямой кишке и заднем проходе, повреждения анальных мышц, дисфункции мышц тазового дна. Иногда проблемы с пищеварением становятся сигналом развития слабоумия.

При обращении за медицинской помощью врач назначит лечение в каждом отдельном случае, прежде всего, установив причины ленивого кишечника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here