Передумал отдыхать: эксперты рассказали как отменить отпуск, уже оплаченный работодателем

Наши планы иногда корректируются теми или иными событиями в жизни. И это касается запланированного отдыха от работы. Отпуск, согласованный заранее, можно перенести. При этом не важно — получил работник уже отпускные или еще нет. Об этом в интервью агентству “Прайм” рассказала юрист Анна Иванова.

Как отменить отпуск, уже оплаченный работодателем, рассказал юрист

Передумал отдыхать: эксперты рассказали как отменить отпуск, уже оплаченный работодателем

Согласно российскому законодательству, установленные заранее дни отпуска обязательны не только для работника, но и для работодателя. При этом отмена отпуска и его перенос вполне возможны даже после того, как работодатель его уже оплатил. Для этого потребуется соблюдения ряда условий, о которых агентству «Прайм» рассказала юрист и партнер BGP Litigation Анна Иванова.

“Если работодатели идут навстречу работникам в этом вопросе, то условием переноса должен быть возврат работником полученных отпускных”, — отмечает Иванова.

Как сохранить отпуск, если перед ним заболели COVID-19

Перенести или продлить отпуск, если перед ним вы заболели коронавирусом либо чем-то другим, вполне реально. Однако для этого нужно будет обратиться в медучреждение для получения листка временной нетрудоспособности. Об этом рассказала руководитель аналитического и исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

«Статья 124 Трудового кодекса РФ предусматривает правило: если период временной нетрудоспособности совпадает с ежегодным отпуском, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок», – пояснила она и добавила, что этот срок определяется работодателем, но с учетом пожеланий сотрудника.

В беседе с РИА Новости Голованова отметила, что, если перед отпуском вы подозреваете коронавирус, следует вызвать врача на дом. Если болезнь подтвердится и будет выдан листок нетрудоспособности, об этом нужно обязательно сообщить работодателю. Например, это можно сделать по электронной почте, а затем подать оригинал заявления.

«Это нужно сделать, чтобы, во-первых, работодатель понял причину, по которой вы отсутствуете на работе или не выполняете свои должностные обязанности, а, во-вторых, если болезнь наступила накануне отпуска, нужно будет решить вопрос, что делать с отпуском», – объяснила собеседник агентства.

По словам Головановой, в этом случае есть два варианта. Первый – отпуск будет продлен на количество дней, которое вы будете болеть. Второй – весь период отпуска или его часть, которые совпали с болезнью, можно будет перенести, например, на другой месяц и уйти в отпуск позднее.

Если вы решите продлить отпуск на дни, которые совпали с болезнью, работодатель не вправе отказать, отметила Наталья Голованова. Но если будет принято решение о переносе отпуска на другое время, нужно будет договариваться о новом сроке отпуска.

<!—