Пьяным россиянам запретят ездить на самокатах

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Минтранс и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в правила дорожного движения. Об этом пишет «КомменрантЪ».

Издание ознакомилось с документом, разделенным на несколько основных блоков. Одним из них стало введение нового термина «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ). Под ним подразумеваются электросамокаты, сегвеи, ролики, скейтборды и беговелы. Владельцев СИМ выделят в отдельную категорию участников движения и, среди прочего, для них будет введен запрет на управление в пьяном виде.

Среди других нововведений — изменения правил тонировки, запрет парковки на «островках безопасности», изменения зоны действия знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена». Эти доработки были сделаны для устранения существующих юридических коллизий.Кроме того, изменения позволят использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, не подпадающие под существующий ГОСТ.

О планах МВД внести в правила дорожного движения поправки, вводящие термин СИМ, сообщалось в октябре 2019 года, вопрос начали обсуждать в августе того же года. Владельцев СИМ планировали обязать передвигаться по велодорожкам и тротуарам на скорости не выше 20 километров в час.

2 сентября в Казани ГИБДД решила впервые лишить местного жителя водительских прав за пьяную езду на электросамокате после того, как он отказался проходить тестирование на алкоголь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here