Пять многофункциональных мобильных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД появились на вооружении Госавтоинспекции Якутии

27 октября состоялось торжественное вручение Госавтоинспекции Якутии аппаратно-программных комплексов автоматической видеофиксации нарушений ПДД «АвтоУраган–МС». В официальном мероприятии приняли участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Владимир Сивцев, главный инспектор безопасности дорожного движения республики полковник полиции Александр Архипов.

Особенность этого оборудования, прежде всего, в том, что такие системы имеют обзор 360 градусов. Мобильный аппаратно-программный комплекс автоматической видеофиксации автотранспорта получил название «АвтоУраган-МС». Он оснащен 6 встроенными камерами, которые автоматически непрерывно фиксируют окружающую обстановку вокруг патрульного автомобиля. Информация отражается на мониторе, расположенном в салоне автомобиля. Все камеры комплекса имеют функцию идентификации номерных знаков.

Система может работать не только в статичном положении, но и в движении. Температурный режим окружающей среды, позволяющей камерам фиксации работать в нормальном режиме, от -50 до +50 градусов, при этом устройство оснащено собственной системой очистки стекол. Комплекс качественно работает как в дневное, так и в ночное время благодаря интеллектуальной системе инфракрасной подсветки, не ослепляющей водителей. 

Также устройство может проверять автомобили по базам данных, различать тип транспортного средства, марки и модели автомобилей. Комплекс имеет возможность распознавать 944 типа знаков 94-х стран мира. При этом информация с камер хранится в памяти компьютера не менее 30 суток, а при наличии подключения к интернету данные автоматически передаются в центр обработки.

Дмитрий Садовников выразил уверенность, что новое оборудование станет хорошим подспорьем в работе сотрудников дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, поможет повысить дисциплинированность водителей автотранспорта, что, в свою очередь, будет способствовать предупреждению дорожно-транспортных происшествий и общему повышению безопасности на дорогах региона.

По словам разработчиков, комплекс «АвтоУраган–МС» осуществляет автоматическое измерение скорости на дальности до 60 метров сразу по нескольким полосам движения. При этом скорость измеряется не только у попутных автомобилей, но и у транспортных средств встречного потока. Все нарушения скорости фиксируются в зонах действия дорожных знаков. Автоматически фиксируются и нарушения правил стоянки и остановки транспортных средств. Кроме того, в комплекс загружена база данных по водителям, лишенным водительского удостоверения, а также утилизированных транспортных средств и снятых с учета.

Весной этого года оборудование прошло тестовые испытания на дорогах столицы республики. Эффективность работы современного мобильного многофункционального комплекса в полной мере смогли оценить сотрудники Госавтоинспекции региона. По итогам тестовой работы решение о приобретении пяти аппаратно-программных комплексов автоматической видеофиксации автотранспорта было поддержано Главой и Правительством Якутии.  Деньги Управлению автомобильных дорог Республики Саха (Якутия) на покупку оборудования были выделены Министерством транспорта и дорожного-хозяйства из дорожного фонда.

Источник