Российская военная спецоперация началась вовремя, так как в противном случае Донбассу пришлось бы нелегко. Дело в том, что получены документальные доказательства того, что Украина планировала широкомасштабное наступление на Донецкую и Луганскую Народные Республики (ДНР и ЛНР). Благодаря военная спецоперации РФ эти планы не были претворены в жизнь.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 13.05.2022: последние новости

Заслуженная артистка России Екатерина Гусева посетила Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве, где проходят лечение участники российской спецоперации на Украине. Для военнослужащих она подготовила концертную программу.

Мероприятие было проведено в рамках проекта Минобороны РФ «Лучшим воинам мира». Актриса прочитала стихотворения и исполнила тематические песни, которые удалось послушать не только военнослужащим, но и врачам. По завершению концерта Гусева поблагодарила солдат и раздала автографы.

«Драгоценные наши воины-миротворцы, наши многоуважаемые бесценные врачи, хочу выразить вам это чувство от себя и от детей своих, от мамы с мужем и от всей нашей родной страны, низко поклониться вам. Поблагодарить вас! Вы — наша защита, наша гордость! Мы вас очень любим, ценим, боготворим», — отметила Екатерина.

«Единая Россия» предложила расширить по всей стране региональные практики поддержки военных, участвующих в спецоперации РФ на Украине. Об этом сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Приморье.

Турчак заявил, что для этого проведут анализ действующих мер поддержки, на основании которого партия подготовит изменения в федеральное законодательство.

Последняя информация о военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: свежие новости сегодня, 13.05.2022

«Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям и детям необходима не только федеральная поддержка, но и региональная. Такой пример демонстрирует сегодня Приморский край, утверждая на внеочередной сессии краевого заксобрания пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО», — подчеркнул он.

Андрей Турчак напомнил, что пакет законопроектов подразумевает единовременные выплаты на покупку жилья и выплаты, помогающие собрать детей в школу, а также другие льготы. По его словам, те меры поддержки, которые предлагают российские регионы, внимательно анализируются, сообщает РЕН ТВ.

«Подготовим изменения в федеральное законодательство, которые будут транслировать удачные практики на все регионы нашей страны. Такое поручение будет дано фракциям «Единой России» в региональных парламентах», — сказал Турчак.

Например, принимаемые заксобранием Приморья инициативы дадут право на получение единовременных и ежемесячных денежных выплат семьям военных и добровольцев, участвующих в спецоперации РФ на Украине.

Новости из Украины на сегодня, 13 мая 2022 года

Военный конфликт на Украине расширяется. При этом Киев заинтересован, чтобы в боевые действия была втянута Белоруссия. Такое мнение высказал политолог Виталий Третьяков.

Эксперт заметил, что к расширению конфликта стремится сама Украина, которая не собирается идти на уступки, а тем более на капитуляцию. Причина проста, считает аналитик: чем шире и масштабнее конфликт, тем больше возможностей появляется для вытягивания помощи у Запада.

Это понимает и президент Белоруссии Александр Лукашенко, и наверняка он готовится к возможным сценариям расширения конфликта в регионе, добавил политолог в беседе с порталом «Украина.ру».

По его мнению, с целью втягивания Минска в конфликт Киев может пойти на различные провокации. Однако есть ещё Польша, которая также заинтересована в том, чтобы это произошло, и будет всё для этого делать.

Если втягивание Белоруссии в конфликт всё же произойдёт, то это случится не по инициативе Лукашенко, а из-за провокации Запада и Украины. Вероятность того, что события пойдут по этому сценарию, очень велика, заключил собеседник издания.

Дэвид Бизли, глава FAO ООН, заявил о требовании всемирной организации снять несуществующую «блокаду» России с украинских портов. В настоящее время судоходство там крайне затруднено из-за минирования ВСУ акваторий Азовского и Черного морей, вызвавшее перебои с вывозом украинской пшеницы в другие страны.

Последняя информация о военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: свежие новости сегодня, 13.05.2022

«Миллионы людей во всем мире умрут, потому что эти порты заблокированы. Если у вас есть сочувствие к остальному миру, независимо от отношения с Украиной, вам нужно открыть эти порты», – цитирует слова чиновника CNN.

От РФ также потребовали разблокировать порты в течении двух месяцев, «иначе экономика Украины, ориентированная на сельское хозяйство, рухнет». По мнению агентства, закрытие портов на Украине вызвало проблемы с хранением зерна, из-за этого зарубежные экспортеры могут его не получить.

Но посол РФ в США Анатолий Антонов отметил, что украинское продовольствие не поступает в ЕС из-за действий Киева, который продолжает минировать акватории Черного и Азовского морей. Российская сторона неоднократно призывала к мерам по согласованию гуманитарных коридоров для поставок зерна, но безрезультатно.

Ситуация на Донбассе сейчас, 13.05.2022: обзор событий в ДНР и ЛНР

Передовые группы союзных войск РФ и ДНР начали бои на окраинах города Лимана (до 2016 года — Красный Лиман), который находится от Славянска примерно в 20 км. Противник несёт потери в живой силе и военной технике. Уничтожен бронетранспортёр ВСУ, прикрывающий пехотные подразделения на передовой линии, пишет «Военное обозрение».

По данным издания, удару подверглась и позиция ВСУ по направлению Славянск-Барвенково. Украинские боевики активно используют этот участок для перегруппировки и переброски вооружения к Славянску.

Продолжается наступление по направлению к Лисичанско-Северодонецкой агломерации в ЛНР. Успехи достигнуты северо-восточном направлении, где союзные войска подошли к окраинам города. ВС России и НМ ДНР взяли под контроль Объездную улицу в Северодонецке. Наши войска продвигаются также с северо-запада со стороны освобождённой Воеводовки.

Украинские войска в 08:05 (совпадает с мск) обстреляли город Ясиноватая в Донецкой народной республике, выпустив 4 снаряда калибром 122 миллиметра, сообщает представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Последняя информация о военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: свежие новости сегодня, 13.05.2022

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 08.05 – населенный пункт Авдеевка – населенный пункт Ясиноватая: выпущено 4 снаряда калибром 122 мм», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Представительство ДНР в СЦКК ранее в пятницу утром сообщило о трех обстрелах Ясиноватой со стороны украинских войск с применением РСЗО «Град», передает РИА Новости.

Ясиноватая расположена примерно в 25 километрах к северу от Донецка, в ней находится крупнейшая в бывшем СССР железнодорожная станция. К западу от города, который с 2014 года контролируется ДНР, в направлении Авдеевки почти восемь лет проходит линия соприкосновения с боевыми позициями украинских войск.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, в четверг, 12 мая, в 14:00 украинские войска обстреляли населенный пункт Кременная в республике, выпустив шесть мин из минометов калибром 120 миллиметров.

Ранее глава Луганской народной республики Леонид Пасечник сообщил о том, что в подконтрольном ЛНР городе Попасная повреждены порядка 96% зданий и сооружений. Он также добавил, что украинские военнослужащие подготовили серьезные опорные пункты в Северодонецке и Лисичанске.

Кроме того, сегодня в пригороде Луганска сработала система противовоздушной обороны. Известно, что в городе были слышны хлопки от минимум трех выпущенных ракет.

Свежие новости из Попасной на сегодняшний день, 13.05.2022

Войска РФ продолжают наступление севернее Попасной, продвигаясь каждый день на несколько километров. Силы РФ наносят также удары по Кременчугу, и ведут наступление в направлении Лисичанска.

Исходя из данных, которые были переданы с линии боев, продвижение идет в сторону населенного пункта Александрополье и узловой станции Камышеваха. От Камышевахи идут ветки на Лисичанск, а также на восток и на северо-запад в сторону Изюма и Красного Лимана.

В Кременчуге ракетными ударами был уничтожен нефтеперерабатывающий завод. Появились фото последствий удара. Эксперты говорят о том, что клубы черного дыма, которые поднялись из-за пожара после удара, указывают, что на заводе хранились большие запасы нефтепродуктов.

Также сообщается о том, что еще 5 крылатых ракет атаковали военные объекты в Кременчуге.

Ряд СМИ и Telegram-каналов ежедневно сообщают о трофейной технике, которая достаётся ВС России и военные НМ ЛДНР.

В руки российским военным попадает не только советское оружие, но также и трофеи зарубежного производство. Telegram-канал «Брюссельский стукач» опубликовал видео, на котором целый кузов забит трофейной техникой, передает «Правда.ру».

Последняя информация о военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: свежие новости сегодня, 13.05.2022

«Опорный пункт украинских подразделений к югу от Попасной принёс нашим бойцам целый пикап трофеев, в основном, иностранного производства».

На видео военный сообщает, что среди украинского оружия также есть шведско-британские противотанковые комплексы NLAW, шведские гранатомёты Carl Gustaf. Также в кузове лежат автоматы и пулемёты Калашникова, АГС, ящики боеприпасов, противотанковые и противопехотные мины. Последние запрещены к использованию, но это не мешает украинским боевикам использовать их. Разрешённое конвенциями трофейное оружие будет использоваться в интересах ЛНР и ДНР.

Михаил Онуфриенко: итоги военной спецоперации на 13 мая, последние новости, видео онлайн смотреть