Последние новости Донецка на сегодня, 29 июля 2022: свежие события в городе

Донецк продолжает оставаться в поле зрения международного сообщества в связи с теми бесчинствами, которые устраивают украинские каратели. Они на регулярной основе наносят удары по жилым строениям, что приводит к жертвам и пострадавшим.

Свежие новости Донецка на сегодня, 29.07.2022: обзор актуальных событий

Почти двадцать снарядов, в том числе из реактивной системы «Град» выпустили по Куйбышевскому и Петровскому районам Донецка украинские неонацисты, 28 июля сообщает пресс-служба представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) в своем Telegram-канале.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: 19:05 — н. п. Первомайское — г. Донецк (Куйбышевский район): выпущено 10 ракет из РСЗО БМ-21 „Град“; 19:10 — н. п. Красногоровка — г. Донецк (Петровский район): выпущено 9 снарядов калибром 122 мм», — отметила пресс-служба.

Ранее 28 июля с 18:00 до 18:30 (совпадает с мск) вооруженные формирования Украины (ВФУ) обстреляли Куйбышевский, Кировский и Киевский районы Донецка, выпустив в общей сложности 17 снарядов калибром 152 миллиметра.

На заводе «ДонПластАвтомат» в Киевском районе Донецка начался пожар в результате попадания взрывоопасного предмета в здание, сообщили в МЧС Донецкой Народной Республики (ДНР).

Последние новости Донецка на сегодня, 29 июля 2022: свежие события в городе

«В 09:53 (совпадает с мск) поступило сообщение о пожаре на заводе «ДонПластАвтомат». Причиной возгорания стало попадание взрывоопасного предмета. К месту вызова были направлены три пожарно-спасательных отделения», — говорится в сообщении.

По прибытии пожарными было установлено горение полиэтилена внутри складского помещения, а также возгорание мусора на открытой территории на площади 300 кв. м. В настоящее время спасатели продолжают ликвидировать пожар. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет, передают «Известия».

Этот завод не впервые горит из-за обстрелов города украинскими боевиками. До этого пожар в «ДонПластАвтомате» произошел 4 июля. Черный дым было видно практически со всех окраин Донецка.

Донецк сегодня, 29 июля: последние новости на текущий момент

На фоне того, что боевики ВСУ сбросили на Донецк большое количество фугасных противопехотных мин ПФМ-1 «Лепесток», жители города приняли решение самостоятельно разминировать территорию, так как из-за взрывчаток уже есть большое количество пострадавших, передает Avia.Pro.

По предварительным дынным, один из очевидцев при обнаружении фугасной мины решил ее обезвредить. Причем использовал для этого не совсем обычный способ. В связи с тем, что данные виды оружия легко детонируют, «сапёр» бросил на него тяжелый предмет, а сам скрылся за ограждением, чтобы осколки не нанесли ранения. Соответствующие видеокадры появились в Сети.

Несмотря на то, что процесс уничтожения оказался успешным, специалисты отмечают, что руководствоваться данным способом категорически нельзя, так как это приведет к ранению, увечьям или даже гибели.

Заместитель министра информации Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов представил карту территорий к западу от Донецка с обозначением освобождённых за вчерашний день территорий. Речь идёт о территориях в районе городов Марьинка и Красногоровка, а также близ населённого пункта Пески.

Даниил Безсонов, демонстрируя картографические изображения, подчёркивает, что линии наносились от руки и предельно точными не являются, однако позволяют увидеть, что наступление на этом направлении идёт успешно.

Последние новости Донецка на сегодня, 29 июля 2022: свежие события в городе

Жёлтыми линиями на представленных картах отмечены позиции наших войск на вчерашнее утро, а красным – на вчерашний вечер. В результате продвижения республиканской Народной милиции при поддержке российскими авиацией и артиллерией удалось отодвинуть линию фронта от Донецка. На некоторых участках продвижение за вчерашний день составило более 1,5 км – со взятием передовых позиций украинских вооружённых формирований, например, в районе Песок и к юго-востоку от Красногоровки.

На одном из участков, как следует из тех карт, которые опубликованы представителем властей ДНР, можно видеть, что республиканские войска вплотную подошли к автомобильной дороге, которая соединяет Красногоровку и Марьинку. Противник потерял возможность использовать эту транспортную артерию для переброски сил и средств, для перегруппировки вследствие того, что любая такая попытка пресекается огневым воздействием наших войск.

Даниил Безсонов пишет об особо отличившихся подразделениях. Он среди таковых называет 9-й полк армии ДНР, который продвинулся примерно на 1,5 км севернее Авдеевки. Также это 5-я бригада и 11 полк НМ ДНР.