Последние новости Херсона и Запорожья на сегодня, 27.07.2022: обзор актуальных событий

Украинские военные продолжают атаковать мирное население Херсона. Из Запорожья накануне пришли новости, свидетельствующие о том, что в регионе украинский террорист подорвал себя в тот момент, когда у него потребовали документы для проверки.

Последние новости Запорожья и Херсона на сегодня, 27.07.2022

На освобожденных территориях Запорожской области в первую очередь нужны управленцы, специалисты в области информационных технологий и энергетики, заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов 26 июля в эфире «Соловьев Live».

По его словам, нужен «очень большой спектр специалистов». В первую очередь нужен персонал высокой квалификации в области управления, «люди, которые имеют уникальные знания», а также «просто механики, автослесари, айтишники».

Он добавил, что «в особом почете» энергетики. По его словам, есть в Запорожье и металлургическое производство.

Отметим, 24 июля Рогов заявил, что руководящие посты МВД займут специалисты из России. По его словам, власти Украины предложили запорожским учителям суммы, в пять раз превышающие их прежние зарплаты, за саботаж учебного процесса. Учителям Мелитополя было предложено по 50 тыс. гривен за то, чтобы они не выходили на работу. Директорам, которые не вышли сами и смогли запугать кого-то еще, — 100 тыс. гривен. Рогов пояснил, что киевскому режиму важно показать, что 1-го сентября дети не пошли в школу. Эту задачу им «поставили англосаксы».

В настоящее время киевское правительство оплачивает отпускные учителям школ Херсонской области, и «ведутся разговоры» о том, что эти выплаты будут продлены им как минимум до ноября при условии их невыхода на работу. Об этом рассказала ректор Херсонского государственного университета Татьяна Томилина в интервью изданию Украина.ру.

Последние новости Херсона и Запорожья на сегодня, 27.07.2022: обзор актуальных событий

«То есть, им будут продлевать то ли до ноября отпускные, то ли будут платить заработную плату в каком-то объёме, чтобы они … саботировали работу [школ]», — пояснила она.

По словам Томилиной, такая ситуация обернётся серьёзной проблемой для военно-гражданской администрации Херсонской области.

Жителей Херсонской области с 1991 года методично лишали промышленности, исторической памяти и будущего, но референдум о вхождении региона в состав РФ поможет исправить такое положение. Об этом заявила 23 июля в своём Telegram-канале замглавы администрации области Екатерина Губарева.

Она объяснила, что будет сложно мотивировать учителей выходить на работу, если они будут получать оплату за то, чтобы сидеть дома.

Херсон сегодня, 27 июля 2022 года: свежие новости на текущий момент

Расположенный в Херсоне Антоновский мост, получивший серию ударов в ходе инициированной боевиками Вооружённых сил Украины, не был разрушен. С таким утверждением выступил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов в рамках сообщения, размещённого в его личном официальном Telegram-канале.

Он отметил, что подразделениям противовоздушной обороны, размещённым на территории города, удалось уничтожить в воздухе каждую из ракет, отправленных артиллерийскими установками националистических батальонов украинской армии.

«Сейчас украинские паблики разрываются, что якобы разрушен Антоновский мост, что по нему нанесены удары, бегите… Хочу успокоить многих. Мост стоит. Мост на самом деле действительно был обстрелян, но это не говорит, что мы должны каким-то образом кого-то там испугаться, куда бежать. Нам бежать некуда», — описал развитие ситуации политик.

Если все же украинские войска предпримут попытку контрнаступления на Херсон, то они понесут большие потери, а само наступление будет очень затратным в плане ресурсов. Об этом сообщает издание The New York Times, пишет «Военное обозрение».

В западной прессе начали уже по-другому смотреть на ситуацию вокруг Украины. В последнее время американские эксперты рассказывают о печальных последствиях для украинской армии и больших потерях.

В рядах ВСУ служит американский наемник Майкл Мальдонадо, который высказался отрицательно по поводу штурма Херсона и сравнил его с иракским городом Фаллуджа, где американская армия, по данным повстанцев, потеряла большое количество военных.

«Мы смотрим на Херсон так, как будто это следующая Фаллуджа», – подчеркнул американец.

Обзор событий в Запорожье от 27 июля: новости последних часов

В Запорожья террорист-смертник подорвал себя в ходе проверки документов. Им было активировано самодельное взрывное устройство, сообщает военный эксперт Борис Рожин. Об этом пишет «Readovka».

Последние новости Херсона и Запорожья на сегодня, 27.07.2022: обзор актуальных событий

Мужчина пытался подорваться вместе с сотрудниками Росгвардии. Однако самодельное взрывное устройство, собранное на базе противотанковой мины ТМ62, сработало быстрее.

Смертник погиб, сотрудники Росгвардии выжили. Сейчас на месте работают следователи.

О том, насколько эффективно прямо сейчас проходит процедура получения гражданства Российской Федерации на территории освобождённой от оккупации нацистского киевского режима Запорожской области, сообщил представитель Главного совета Военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов. Своей точкой зрения он поделился в рамках интервью, опубликованного интернет-изданием Украина.ру.

«Здесь интересен момент, что это, по сути, референдум. Паспортизация, получение гражданства, принятие присяги на верность Российской Федерации — это и есть референдум. Мы видим, что явка на него просто зашкаливает. Люди стоят в очередях, никто бы не делал этого по принуждению. Сколько бы не пыжилась украинская пропаганда и всевозможные информационные помойки Зеленского, что все это под дулами автоматов… Никто не пойдет под дулами автоматов десятками тысяч людей. Люди стоят неделями в очереди», — комментирует сложившуюся ситуацию политик.

Необходимо отметить тот факт, что Запорожская область постепенно откажется от использования гривны, в регионе будут ходить только рубли. Такое заявление сделал член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Последние новости Херсона и Запорожья на сегодня, 27.07.2022: обзор актуальных событий

Тем временем, замглавы ВГА региона Кирилл Стремоусов заявил, что украинская гривна будет полностью выведена из оборота на территории Херсонской области и ее заменит российский рубль. Он объяснил, что валюта Украины, вследствие своего падения, становится непривлекательной, как для бизнеса, так и для населения.

И помимо этого, как сообщает портал «Взгляд», западные СМИ поражены поведением украинцев, которые все больше стремятся убежать на уже освобожденные территории, контролирующиеся Россией.

Так, украинцы пытаются перебраться на территорию Запорожской и Херсонской областей. Однако теперь процесс выезда из Запорожья в южном направлении будет ужесточен. Перед выездом необходимо обратиться в районную администрацию с заявкой и дождаться ее подтверждения. Только после этого можно покинуть подконтрольные территории.

Примечательно, что несмотря на такие расценки, количество желающих перебраться в Запорожье только возросло.