Преподнесёт ли весна в 2021 году погодные аномалииКакой будет весна в 2021 году, узнать не так-то просто. Даже специалисты метеорологи с опаской делают столь долгосрочные прогнозы погоды. Они могут только предположить, как будут двигаться воздушные массы, основываясь на данных прошлых лет.Превратности погодных явлений напрямую связаны с циклонами и антициклонами, которые постоянно формируются и передвигаются по разным траекториям.

Ранней или поздней будет весна в 2021 году

Синоптики с осторожностью делают долгосрочные прогнозы погоды. Связано это с непредсказуемостью направления движения воздушных масс и образования фронтов циклонов и антициклонов. Именно их поведение, по большей части, провоцирует температурные качели, сильные ветра или обильные снегопады и ливни.Преподнесёт ли весна в 2021 году погодные аномалииОпираясь на информацию, полученную в результате многолетних наблюдений за природными явлениями и особенностями климатических изменений в разных регионах России, синоптики пришли к определённым выводам.Так, на большей части РФ ожидается приход ранней и мягкой весны. Произойдёт это в южных регионах, в Северо-Кавказском округе, и на юге Урала. В северных регионах весна наступит с опозданием. Ночные заморозки могут наблюдаться вплоть до середины весеннего периода.Преподнесёт ли весна в 2021 году погодные аномалииАномальные значения температур и их «качели» маловероятны.

Хотя температура воздуха может прогреться сильнее, чем обычно. Исключением станет Чукотка и приближенные к ней регионы. Там столбик термометра вряд ли поднимется выше среднегодовых отметок, характерных для весеннего периода тех мест.

Какой ожидается весна в 2021 году по месяцам

Климатологи не исключают, что весенний период начнётся мягко. Теплые воздушные массы станут постепенно вытеснять холодный «фронт». Первыми признаками наступающей весны станут не только февральские «окна», но и продолжительная капель.Преподнесёт ли весна в 2021 году погодные аномалииСиноптики сделали приблизительный прогноз погоды для каждого весеннего месяца:

  • март. Несмотря на тепло, ожидаются сильные холодные ветра и ночные заморозки. Раньше всего весна наступит, по традиции, на Черноморском побережье Кавказа и южных регионах;
  • апрель. Среднесуточная температура в большей части российских регионах поднимется выше отметки в +8…+10°C. Во второй половине месяца ожидаются затяжные дожди. Не исключены подтопления территорий из-за обилия осадков;
  • май. Установится стойкая тёплая погода. В Центральных и Южных регионах РФ столбик термометра может перешагнуть отметку в +23°C. Не останутся в стороне и грозовые дожди.

В северной части России весенняя пора пройдёт в привычном режиме.

<!—